Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CARBOIDRATI E ZUCCHERI-CARBS AND SUGARS(https://youtu.be/KhJCdJDpxow) -…
CARBOIDRATI E ZUCCHERI-CARBS AND SUGARS(https://youtu.be/KhJCdJDpxow)
-
-
SI SUDDIVIDONO IN
CARBOIDRATI SEMPLICI
COMPRENDONO
-
DISACCARIDI
SACCAROSIO
LATTOSIO
-
CARBOIDRATI COMPLESSI
POLISACCARIDI
-
GLICOGENO
È UN POLISACCARIDE VIENE UTILIZZATO COME FONTE DI DEPOSITO E DI RISERVA ENERGETICA PRIMARIA. VIENE IMMAGAZZINATO NEL FEGATO E NEI MUSCOLI !
-
DIGESTIONE
GLI ZUCCHERI INTRODOTTI CON LA DIETA, COME IL GLUCOSIO ED IL FRUTTOSIO, NON NECESSITANO DI ALCUN PROCESSO DIGESTIVO E VENGONO ASSORBITI COME TALI.
LA DIGESTIONE DEI CARBOIDRATI INIZIA IN BOCCA DOVE GLI ENZIMI DELLA SALIVA INIZIANO LA SCISSIONE DEI CARBOIDRATI COMPLESSI. NELLO STOMACO L'AZIONE DEGLI ENZIMI SALIVARI VIENE INTERROTTA DALL'AMBIENTE ACIDO E RIPRENDE NELL'INTESTINO TENUE DOVE, GRAZIE AI SUCCHI PANCREATICI (ENZIMA Α-AMILASI), I POLISACCARIDI VENGONO RIDOTTI A MONOSACCARIDI.
ALCUNI VEGETALI, COME I LEGUMI, CONTENGONO AD ESEMPIO DEGLI OLIGOSACCARIDI INDIGERIBILI ANALOGO DISCORSO PER LA FIBRA ALIMENTARE, INCLUSA LA CELLULOSA.
FABBISOGNO GIORNALIERO
50-55% DEL FABBISOGNO CALORICO GIORNALIERO, DI CUI SOLO 10-12% DI CARBOIDRATI SEMPLICI