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DISTURBI DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
DISTURBI DELLA NUTRIZIONE E DELL'ALIMENTAZIONE
alterazione del consumo o dell'assorbimento
di cibo che incide sulla salute della persona
o sul suo funzionamento sociale
anoressia nervosa
disturbo della nutrizione
e alimentazione con tre caratteristiche
1)restrizione nell'assunzione delle calorie
2)intensa paura di aumentare peso
3)alterazione nella percezione di sè
DSM-5 riconosce
2 tipi di anoressia
nevosa
tipo con restrizioni
nessun tipo di abbuffata
nei 3 mesi precedenti
tipo con abbuffate/condotte di eliminazione
ci sono state abbuffate e condotte di
eliminazione nei 3 mesi precedenti
fattori di rischio
-temperamentali (come disturbi d'ansia)
-ambientali (aspetti sociali e culturali)
-genetici e fisiologici
identikit
-si pesa in continuazione
-si specchia in modo ossessivo
-perdita di peso considerata autodisciplina
mentre l'aumento considerato fallimento
conseguenze
-anemia
-problemi alle ossa
-dolori addominali
-ipotensione
Bulimia nervosa
impulso irresistibile di acquisire
cibo in grandi quantità in poco
tempo
gravità
lieve: 1/3 episodi a settimana
moderata: 4/7 episodi a settimana
estrema: 14 episodi a settimana
fattori di rischio
-temperamentali (sintomi
depressivi, bassa autostima)
-ambientali (internalizzazione di
un corpo magro)
-genetici e fisiologici
identikit
-la persona ha un peso normale
-la persona si vergogna del proprio
problema e quindi si nasconde quando
si abbuffa
PICA
persistente ingestione
di sostante non alimentari
fattori di rischio
-ambientali (abbandono,
mancanza di controllo)
comorabilità
-disturbo ossessivo-compulsivo
-disabilità intellettiva
-schizofrenia
disturbo da rianimazione
ripetuto rigurgito di cibo per un mese
circa, il cibo può essere rigurgitato poi rimasticato
ingoiato e sputato
fattori di rischio
:
-ambientali(come una vita stressante)
comorbilità
-condizione medica
-disturbo d'ansia
diagnosi differenziale
-condizione gastrointestinale