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DIABETE - Coggle Diagram
DIABETE
il diabete è una malattia cronica da cui non si può guarire
e con cui bisogna convivere
il diabete è
dovuto primariamente a una eccessiva glicemia nel sangue
la glicemia è la quantità di glucosio, di zuccheri, nel sangue: i diabetici, quindi, hanno un eccesso di glucosio nel sangue
valori della glicemia
per essere a norma,
la glicemia deve avere un valore tra 60 e 100
milligrammi per decilitro di sangue.
Valori superiori a 125
mg per dl di sangue
indicano diabete
perché
un
eccesso di glucosio
nel sangue, cioè la
glicemia alta può portare problemi all'organismo?
la glicemia è regolata da due ormoni prodotti dal pancreas: insulina e glucagone
l'insulina abbassa la glicemia, cioè riduce la concentrazione di glucosio nel sangue
l'insulina viene prodotta dopo i pasti, quando si innalza il livello di glucosio nel sangue
(ad es. anche mangiando pane e pasta assorbiamo tanto glucosio)
nelle persone diabetiche l'insulina non riesce a svolgere la funzione di abbassare il livello di glucosio nel sangue dopo i pasti
nei diabetici,
le cellule del corpo non riescono ad assorbire il glucosio, quindi al posto degli zuccheri le cellule utilizzano i grassi per fornire energia
NOTA BENE: per i diabetici, NO zuccheri, SI grassi come fonte di energia
utilizzare i grassi per fornire energia
al posto del glucosio,
vuol dire che aumenta la concentrazione di grassi nel sangue
l'eccesso di grassi nel sangue abbiamo visto che porta alla formazione di placche che ostruiscono arterie e vene
nei diabetici c'è quindi un maggiore rischio di malattie cardiovascolari come aterosclerosi, infarto, ictus
il glucagone alza la glicemia
ci sono 3 tipi di diabete
Diabete di tipo 1
il diabete di
tipo 1
è in prevalenza genetico: si eredità dai genitori
è dovuto da un malfunzionamento del pancreas: il pancreas non produce insulina o ne produce troppo poca
quando si alza il livello di glucosio nel sangue
il diabete di
tipo 1 si cura con una terapia farmacologica a base di iniezioni di insulina
, perché manca proprio l'ormone dell'insulina
DIETOTERAPIA
la dietoterapia per i diabetici di tipo 1 e di tipo 2 prevede innanzitutto ridotto consumo di dolci
, perché i
dolci alzano subito il livello di glucosio nel sangue
consumo ridotto di grassi saturi
, perché i diabetici sono più a rischio di malattie cardiovascolari visto che utilizzano i grassi al posto degli zuccheri per fornire energia
mangiare cibi ricchi di fibra alimentare
, come frutta e verdura, cereali integrali, perché l
a fibra forma una barriera contro l'assorbimento degli zuccheri nel sangue
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Diabete di tipo 2
il diabete di
tipo 2
è dovuto a cause esterne all'organismo/ambientali
: solitamente
compare perché si è in sovrappeso
, obesi e sedentari,
e si segue una dieta alimentare scorretta
nel diabete di tipo 2 l'insulina c'è, viene prodotta
dal pancreas,
ma non riesce a svolgere la propria funzione
Diabete gestazionale
, durante il
periodo della gravidanza