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Argomenti interrogazione - Coggle Diagram
Argomenti interrogazione
Il cacao:Cresce nelle zone tropicali dell'Africa occidentale con un clima caldo/umido; il primo produttore al mondo è la Costa d'Avorio. Il frutto contiene circa 35/40 fave
Le specie: Aromatico, Non aromatico
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Forastero:Qualità inferiore ma più resistente; si coltiva in Africa Centrale, Brasile e Asia
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Lavorazione:
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Separazione del grasso: La granella passa attraverso dei tubi dove si scioglie il grasso e va dentro appositi contenitori dove si forma il burro di cacao
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Il caffè: Pianta tropicale di origine Etiope che può raggiungere i 12 metri ma per comodità la si tiene per circa 2/3 metri; venne scoperta nel '600 in Europa ma gli arabi ne facevano già uso
Il frutto: simile ad una ciliegia, all'interno i due semi sono avvolti dal pergamino che li tiene separati e sotto al pergamino, aderente al seme, si trova la pellicola argentea; ne esistono 2 varieta, Arabica e Robusta
Arabica: Caffè più pregiato e aromatico, percentuale di caffeina 0,9-1,7%, si coltiva a 1600-2200m s.l.m. (Etiopia)
Robusta: Caffè più amaro e corposo, percentuale di caffeina 1,8-3,5%; si coltiva dagli 0 agli 800m s.l.m. (Africa Occidentale)
Le maggiori produzioni sono: America Centrale, Sud-Asia, Africa Centrale, Brasile, Vietnam, Colombia, Indonesia, Etiopia e Costa d'Avorio
La raccolta
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Manuale:
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Stripping: Attendere che la maggior parte dei frutti siano maturi per prenderli tutti insieme (caffè di qualità inferiore)
Lavorazione:
A secco: I chicchi vengono messi al sole, fatti asciugare e muovendoli per evitare fermentazioni (caffè non lavato)
In umido: I frutti vengono inviati alla spolpatura, una volta spolpati si fanno asciugare e successivamente vengono snocciolati (caffè lavato)
Tostatura: Il caffè viene tostato in dei forni a 220° per poi essere raffreddati con dei getti d'aria calda
Una volta tostato il chicco cala di peso, diventa friabile e sprigiona molti più aromi
Per la miscela: di solito si utilizza per la maggior parte caffè arabica per dare un buon profumo e una piccola quantità di caffè robusta