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MALATTIE INFETTIVE A TRASMISSIONE FECALE-ORALE (via di eliminazione: feci;…
MALATTIE INFETTIVE A TRASMISSIONE FECALE-ORALE (via di eliminazione: feci; via di penetrazione: canale alimentare)
sorgente/serbatoio prevalentemente animale (giardiasi, salmonellosi) Modalità di trasmissione: indiretta (vettori meccanici: mosche; veicoli: acqua contaminata, alimenti poco cotti e crudi, come frutti di mare e verdure); diretta (rara, in ambiente ospedaliero o in comunità)
sorgente/serbatoio esclusivamente umano (febbre paratifoide e tifoide, epatite A, colera e gastroenteriti virali) Modalità di trasmissione: indiretta (veicoli: mangime e fertilizzanti; vettori: mosche)
I DETERMINANTI AMBIENTALI: approvvigionamento idrico, infrastrutture fognarie e discariche, allevamenti di tipo intensivo).
I DETERMINANTI COMPORTAMENTALI: la manipolazione, trasporto e conservazione di alimenti, consumo di carni crude o poco : cotte, viaggi internazionali).
LA PREVENZIONE si basa su: la riqualificazione dell'ambiente e al miglioramento delle condizioni igienico-sanitarie (interventi sull'ambiente), educazione sanitaria. :recycle:
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EPATITE VIRALE DI TIPO A
L'AGENTE INFETTIVO: virus dell'epatite di tipo A (HAV), è un virus ad RNA.
PATOGENESI: bocca (HAV penetra nell'organismo per via orale, intestino (HAV supera la barriera muscolare intestinale e raggiunge il fegato), fegato (si diffonde dal fegato a tutto l'organismo per via ematica), intestino (HAV viene escreto con la bile nell'intestino), feci (HAV viene eliminato con le feci nell'ambiente esterno).
SINTOMI: malessere, febbre, anoressia, nausea e dolori addominali, ittero.
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ENZIMI EPATICI: ALT/GPT (nel fegato, valori 5-40 U/L e aumentano in caso di infezione) AST o GOT (nel fegato e cuore, valori 5-35 U/L e aumentano in caso di infezione) BILIRUBINA (viaggia nel sangue e arriva al fegato 3-10 mg/L e aumentano in caso di infezione).
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PREVENZIONE: misure di prevenzione ambientale, alimentare e vaccino (virus inattivo).
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COLERA
L’AGENTE INFETTIVO: l’agente infettivo è un batterio G-, asporigeno, aerobico-anaerobico facoltativo e mobile: Vibrio cholerae . In natura vi sono due sierogruppi che possono causare epidemie e sono: V.cholerae 01 e V cholerae 0139
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PREVENZIONE
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Educazione e il rispetto verso le accorgimenti igienici durante la preparazione e l’assunzione degli alimenti.
Per i viaggiatori sono consigliati i vaccini orali, costituiti dal virus ucciso o inattivato.
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SALMONELLOSI
AGENTE INFETTIVO: salmonella, tanti sierotipi di batteri G-,asporigeni, anaerobi facoltativi, mobili, bastoncino
FORME TIFOIDEE: S.typhii e S.paratyphii causuano febbri tifoidee ed enteriche che causano infezioni sistemiche
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SINTOMI: febbre, dolori addominali, diarrea, polmoniti, miocarditi, epatiti, perforazioni intestinali
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PREVENZIONE: cuocere alimenti crudi (es. uova), evitare alimenti a rischio, vaccini, notifica-isolamento.
NOROVIRUS
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ospedali, case di riposo, scuole, ambienti confinanti (navi da commercio)
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provoca disidratazione pericolosa per: anziani, bambini, soggetti fragili
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