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VINO - Coggle Diagram
VINO
I TAPPI
in sughero
sughero naturale per vini pregiati
comprimibilità
elasticità
impermeabilità all'acqua
permeabilità ai gas
aderenza
isolamento termico
non degradabile
sintetici
non emana odore al vino
sono termoplastici
ALTERAZIONI O DIFETTI DEL VINO
alterazioni microbiche (batteri latici degradano gli zuccheri fermentescibili)
uso di SO2 e igiene nella cantina con t. basse
batteri lattici Temperature elevate
acido lattico
spunto lattico (dallo zucchero all'acido lattico)
amaro
girato (degradazione degli acidi tartarici)
da batteri acetici
acescenza produce acido acetico e acetato di etile
da lieviti
fioretta (patina bianca fiori bianchi) produce da alcol etilico a acetaldeide e CO2
rifermentazione
produce torbidità e CO2
odore solforoso
alterazioni chimico fisiche del vino (torbidità)
casse ferriche
casse rameiche
casse proteiche
CLASSIFICAZIONE DEI VINI
menzioni dei vini DOP e IGP
classico
riserva
novello
passito
millesimato
indicazioni obbligatorie
titolo alcolometrico
denominazione di origine
indicazione di provenienza
indicazioni di imbottigliamento
indicazione tenore zuccherino
annata di produzione
la quantità
indicazioni facoltative
nome varietà
diciture di tradizione di un'azienda
colore del vino