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EDUCAZIONE ALIMENTARE, LA CELLULOSA, LE PROTEINE, COLESTEROLO, I TRE…
EDUCAZIONE ALIMENTARE
CARBOIDRATI
1g 4,1kcal 55%
COMPLESSI O POLISACCARIDI
amidi-glicogeno-cellulosa
DISACARIDI
saccarosio
SEMPLICI MONOSACCARIDI
glucosio-fruttosio-galattosio
parlando dei carboidrati dobbiamo parlare anche dell' INDICE CLICEMICO
l' INDICE CLICEMICO è la concentrazione di glucosio nel sangue, la glicemia deve essere tra gli 80 e 110 mg/100 ml
la glicemia viene regolata dall'insulina
alimenti ad alto indice glicemico determinano picchi di insulina che portano a una IPOGLICEMIA REATTIVA
una dieta piena di alimenti ad alto indice glicemico possono portare al diabete
I LIPIDI (1G 9KCAL 30%)
assolvono a tre funzioni fondamentali
riserva energetica
componenti fondamentali della membrana cellulare
intervengono nella formazione di sostanze regolatrici del sistema cardiovascovale
inoltre veicolano importanti vitamine A-D-E-K
i lipidi si suddividono in tre gruppi
ACIDI GRASSI MONOINSTURI
li troviamo nel' OLIO D'OLIVA-FRUTTA SECCA
ACIDI GRASSI POLINSATURI
li troviamo nel PESCE-OLI VEGETALI
ACIDI GRASSI SATURI
li troviamo nella CARNE -LATTE E DERIVATI-UOVA
LA CELLULOSA
componente fibre alimentari
non digerita
stimola la peristalsi
frutta -verdura -cereali-legumi
la cellulosa è compresa trai carboidrati ma non è energetica
LE PROTEINE
1G 4,1KCAL 15%
sono formate da 20 aminoacidi
hanno origine animale e vegetale
ci sono 8 aminoacidi fondametali
hanno la funzione plastica, regolatrice, energetica
COLESTEROLO
COLESTEROLO CATTIVO= LDL
COLESTEROLO BUONO = HDL
I TRE PRINCIPI NUTRITIVI NON ENERGETICI
LE VITAMINE
FUNZION PROTETTIVA E REGOLATRICE
LIPOSOLUBILI (A-D-E-K)
IDROSOLUBILI ( C-PP-gruppoB
frutta-verdura -uova-latte-pesce-cereali integrali
SALI MINERALI
FUNZIONE PLASSTICA E PROTETTIVA
MACROELEMENTI(calcio,fosforo,magnesio,sodio,potassio,cloro,zolfo
OLIGOELEMENTI(ferro-rame-iodio-zinco)