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GRASSI- FAT - Coggle Diagram
GRASSI- FAT
COSA SONO
SONO NUTRIENTI FONDAMENTALI DELL'ORGANISMO
I GRASSI IN BASE ALLE FUNZIONI
GRASSI CON FUNZIONE ENERGETICA
TRIGLICERIDI
( 3 ACIDI GRASSI E 1 GLICEROLO) DANNO 9 CALORIE PER 1 GR. E VENGONO CONSERVATI NEL TESSUTO ADIPOSO
GLI ACIDI GRASSI SI DISTINGUONO IN
ACIDI GRASSI SATURI
TENDONO AD ACCUMULARSI NEL SANGUE ERTANTO VANNO CONSUMATI CON PARSIMMONIA,
SI TROVANO
BURRO, STRUTTO
INSACCATI
FORMAGGI GRASSI
FRITTURE
MERENDINE
OLIO DI PALMA, OLIO DI COCCO
;
ACIDI GRASSI INSATURI
GRASSI INSATURI SONO IMPORTANTI PER L’ORGANISMO E SI TROVANO SIA IN ALIMENTI DI ORIGINE ANIMALE CHE VEGETALE.
SI TROVANO
OLIO DI OLIVA
OLI VEGETALI
PESCI RICCHI DI ACIDI GRASSI OMEGA 3 COME IL SALMONE, LO SGOMBRO, LE ACCIUGHE, IL TONNO;
ALIMENTI RICCHI DI OMEGA-6 (COME MAIS, SOIA, GIRASOLE, NOCI E LEGUMI.
SEMI E FRUTTA SECCA
GRASSI CON FUNZIONE STRUTTURALE
FOSFOLIPIDI, GLICOLIPIDI, COLESTEROLO
CHE
SONO COMPONENTI FONDAMENTALI DELLE
MEMBRANE CELLULARI
TRASPORTANO LE VITAMINE LIPOSOLUBILI
SONO PRECURSORI DI ORMONI STEROIDEI
SONO IMPORTANTI ANCHE PER LA FORMAZIONE DI MIELINA, UNA SOSTANZA CHE PROTEGGE I NERVI E CHE CONSENTE LA CONDUZIONE DELL’IMPULSO NERVOSO
DIGESTIONE E ASSORBIMENTO DEI GRASSI
I GRASSI VENGONO DIGERITI GRAZIE AGLI
ENZIMI LIPASI(LINGUALI, GASTRICI E PANCREATICI)
. L'
ASSORBIMENTO AVVIENE NELL'INTESTINUO TENUO
E
PRELEVATI DAI CAPILLARI LINFATIC
I.
SI DISTINGUONO IN
GRASSI VISIBILI OSSIA DA CONDIMENTO
OLI- BURRO-MARGHERINE-LARDO- STRUTTO
GRASSI NASCOSTI
LATTE E FORMAGGI, CARNE, PESCE, UOVA FRUTTA SECCA