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VITAMINE - Coggle Diagram
VITAMINE
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IDROSOLUBILI
devono essere assunte con regolarità attraverso gli alimenti dal momento che non è possibile accumularle nel nostro corpo
B1 (tiamina, aneurina)
funzione: aiuta a convertire gli zuccheri in energia; regola le funzioni del cuore; è coinvolta nella conduzione degli impulsi nervosi
dove si trova: carne, cereali integrali e legumi
B8 (biotina)
dove si trova: fegato, latte e latticini, semi di girasole, arachidi, avocado e salmone
funzione: coenzima convolto nella regolazione del metabolismo; favorisce la guarigione delle malattie cutanee
B2 (riboflavina)
funzione: assorbimento intestinale di proteine, carboidrati e grassi; contribuisce a far si che l'occhio si abitui alla luce
dove si trova: fegato, frattaglie, pesce, latte, uova e frutta secca
C (acido ascorbico)
dove si trova: agrumi, kiwi, frutti di bosco, pomodori e piselli
funzione: aumenta le difese dell'organismo; aiuta a cicatrizzare le ferite e ha un'azione antiossidante
B5 (acido pantotenico)
dove si trova: fegato, crusca, semi di girasole, tuorlo d'uovo, rene e cereali integrali
funzione: regola le funzioni intestinali; contribuisce a trasformare grassi e zuccheri in energia; mantiene sani cute e capelli
B6 (piridossina)
dove si trova: germe di grano, carni, pollo, legumi, pesce e noci
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B9 (acido eolico)
dove si trova: arachidi, semi di girasole, fegato, legumi, asparagi e spinaci
funzione: sintesi degli acidi nucleici; divisione e maturazione cellulare; buon funzionamento del sistema nervoso
B12 (cobalamina)
dove si trova: uova, latticini, carne e pesce
funzione: maturazione e sviluppo del globuli rossi; favorisce il metabolismo di proteine, grassi e carboidrati
LIPOSOLUBILI
possono essere accumulate, non devono essere per forza assunte con regolarità
E (tocoferolo)
dove si trova: olio, frutta secca, cereali e ortaggi
funzioni: previene l'invecchiamento della pelle e delle cellule dell'organismo; regola il sistema immunitario
K (vitamina K)
dove si trova: si trova in molti cibi, soprattutto spinaci, broccoli e rape
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D (calciferolo)
dove si trova: tuorlo d'uovo, fegato e olio di pesce.
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A (reticolo)
dove si trova: carote, albicocche, zucche, tuorlo d'uovo, carne, formaggio, peperoni e papaya.
funzioni: migliora la vista; trasporto, immagazzinamento e differenziazione cellulare