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VINI SPECIALI - Coggle Diagram
VINI SPECIALI
VINI SPUMANTI
VINIFICAZIONE IN BIANCO
2° RIFERMENTAZIONE: liquor de tirage. Metodo classico
BOTTIGLIA
classico
AUTOCLAVE
charmat
metodo più veloce
tutto il vino in una cisterna
lieviti, zuccheri e minerali
filtrazione
in bottiglia
lieviti monosaccaridi,zucchero di canna aggiunto, e minerali
la bottiglia tappata e scossa va posta verticalmente all'ingiù
si congela solo il collo della bottiglia
stappo e tolgo la parte congelata per togliere i lieviti morti
resta il perlage
liquor de expedition
tappo a fungo di sughero
commercializzazione
invecchiamento
ROSSI DI SOLITO NON SONO FRIZZANTI
MACERAZIONE CARBONICA (Lambrusco)
bottiglie più ampie da quelle del vino per la presenza di anidride carbonica
VINI AROMATIZZATI
GRAD ALCOLICA (tra 16 e 21)
VINO ADDIZIONATO
zucchero semplice, aromi,
VERMUT, MARTINI
da solo o base di cocktail per aperitivi
leggermente amarognoli
stimolano l'appetito
VINO LIQUOROSO
diverso da VINO PASSITO
UVE PASSE (a disidratazione)
VINO DI BASE
GRADAZIONE >= 12°
+MISTELLA: mosto(= succo uva schiacchiato) con aggiunta di alcol che blocca fermentazione+alcol
prodotto zuccherino
gradazione alcolica