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IL GUSTO - Coggle Diagram
IL GUSTO
SAPORI FONDAMENTALI
SALATO
ACIDO
DOLCE
AMARO
UMAMI (GUSTO DELL'AMINOACIDO GLUTAMMATO)
PERCEPIAMO ANCHE GUSTI DIVRSI GRAZIE ALL'INTEGRAZIONE DI ESPERIENZE GUSTATIVE ED OLFATTIVE
ORGANI DEL GUSTO
LUNGUA
PALATO
FARINGE
EPIGLOTTIDE
CAVITÀ NASALE
CELLULE RECETTRICI DEL GUSTO
MICROVILLI
SENSIBILI A STIMOI CHIMICI CHE SI PROLUNGA AL PORO GUSTATIVO (AREA IN CONTATTO CON LA SALIVA)
FORMANO SINAPSI CON ASSONI AFFERENTI GUSTATIVI
STIMOLI CHIMICI ATTIVANO LA DEPOLARIZZAZIONE DELLA CELLULA INNESCANDO POTENZIALE D'AZIONE
VIE DEL GUSTO
CALICI GUSTATIVI --> ASSONI PRIMARI --> NERVI CRANICI --> TRONCO --> TALAMO --> CORTECCIA
NERVI CRANICI
NERVO FACCIALE
(VII) --> 2 TERZI ANTERIORI DELL LINGUA
NERVO GLOSSOFARINGEO
(IX) --> TERZO POSTERIORE
NERVO VAGO
(X) --> REGIONI ATTORNO ALLA GOLA
CONTRAGGONO SINAPSI CON IL NUCLEO GUSTATIVO NEL NUCLEO SOLITARIO
SONO IPSILATERALI AI NERVI CRANICI DA CUI RICEVONO INFO
RICONOSCIMENTO DEI GUSTI
SOTTOTIPI DI RECETTORI DEL GUSTO RISPONDONO A DIVERSI SAPORI
2 TEORIE
TEORIA DELLE VIE SPECIFICHE
SENSAZIONE DEL GUSTO MEDIATA DA FASCI DI FIBRE GUSTATIVE SPECIFICHE
CODIFICAZIONE IN BASE AL PROFILO GLOBALE DI SCERICA DI UNA POPOLAIZONE DI FIBRE
SENSAZIONE GUSTATIVA CONVOGLIATA DA FIBRE CHE RISPONDONO A PIÙ MODALITÀ
LINGUA
COSPARSA DI PAPILLE CON DIVERSE FORME
CIRCUMVALLATA
FOGLIATE
FUNGIFORME
OGNI PAPILLA HA BOTONI GUSTATIVI
CELLULE RECETTRICI DEL GUSTO
CELLULE BASALI
ASSONI AFFERENTI GUSTATIVI