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I METODI DI CONSERVAZIONE - Coggle Diagram
I METODI DI CONSERVAZIONE
Metodi chimici
S-------------------------:CIBO COPERTO DI SALE PER ESTRARRE I LIQUIDI
S-----------------------:CIBO IMMERSO IN ACQUA SALE E AROMI
M--------------------------:CIBO IMMERSO IN UN LIQUIDO (ACETO,OLIO ECC)
SOTT'OLI,SOTT'ACETI,SOTTO SPIRITO:IMMERSI IN LIQUIDI CHE INIBISCONO I B----------------
SOTTO S----------------------: CIBO IMMERSO IN SOLUZIONE DI ACQUA E ZUCCHERO AL 50%
Metodi chimico-fisici
A---------------------------------------ESPOSIZIONE ALL'AZIONE DEL FUMO (A CALDO 75°C O A FREDDO 26°C)
FERMENTAZIONE:PROCESSO CHIMICO COME AD ESEMPIO LA FERMENTAZIONE LATTICA(YOGURT) O ALCOLICA (VINO)
METODI FISICI
P----------------------------------: GLI ALIMENTI VENGONO PORTATI TRA I +70° E + 85°C
SU-----------------------------(INDUSTRIALE): PORTATO A -40 E CONSERVATO SOPRA I - 18°C
RE----------------------: +2° +6° C
APPERTIZZAZZIONE: STERILIZZAZZIONE IN VASO DI VETRO
CONCENTRAZIONE: ELIMINAZIONE DI UNA PARTE DI ACQUA SIA
A CALDO CHE A FREDDO
STERILIZZAZIONE: GLI ALIMENTI VENGONO PORTATI TRA I 1OO° E I 150°C PER POCHI MINUTI
CO------------------------: PORTATO TRA -7° -18° E CONSERVATO FINO A - 30
METODI FISICI
LIOFILIZZAZIONE: ESTRAZIONE DELL'ACQUAFINO AL 95%
ATMOSFERA MODIFICATA: SOSTITUZIONE DI AR---------CON AZOTO E SIGILLAZIONE IN VASCHETTE*
S----------------------:ASPIRAZIONE DELL'ARIA AL 99%
IRRAGGIAMENTO (INDUSTRIALE): CONSERVAZIONE ATTRAVERSO RAGGI IONIZZANTI
ESSICAMENTO: EVAPORAZIONE DELL'ACQUA TRAMITE ARIA A 50°C