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L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE - Coggle Diagram
L'ALIMENTAZIONE E LA DIGESTIONE
L'alimentazione e la trasformazione del cibo
1 Gli animali si nutrono per soddisfare tre esigenze fondamentali
.
costruzione
sostanze nutritive
ottenere energia
diete
erbivore
carnivore
onnivore
2 La trasformazione del cibo avviene in quattro tappe
digestione
assorbimento
ingestione
eliminazione
3 La digestione avviene in compartimenti specializzati
animali semplici
vacuolo alimentare
animali complessi
cavità gastrovascolare
tubo digerente
bocca
faringe
esofago
stomaco/gozzo/ventriglio
intestino
ano
Il sistema digerente umano
1 Il sistema digerente umano è costituito dal tubo digerente e da alcune ghiandole accessorie
cardias
piloro
epiglottide
2 La digestione orale comincia nella cavità orale
saliva
ghiandole salivari
2 sottomandibolari
2 sottolinguali
2 parotidi
La masticazione avvia la digestione chimica
amilasi
lisozima
La saliva avvia la digestione meccanica
denti
canini
premolari
incisivi
molari
lingua
papille gustative
3 Dopo la deglutizione il cibo è spinto lungo l'esofago fino allo stomaco
faringe comunica con
esofago
stomaco
tonache
laringe e trachea
epiglottide e sfintere esofageo
controllano movimento bolo
peristalsi
4 Nello stomaco il cibo viene demolito da acidi ed enzimi
succo gastrico
ghiandole gastriche
cellule parietali
cellule principali
cellule mucose
bolo = chimo
5 Le patologie di stomaco ed esofago possono essere causate da un eccesso di acidità, ma anche da patogeni esterni
le ulcere gastriche
il reflusso gastroesofageo
6 Nell'intestino tenue si completa la digestione e vengono assorbite le sostanze nutritive
intestino tenue
dal piloro alla valvola ileocecale
digiuno
duodeno
ileo
pancreas
succo pancreatico
fegato
bile
accumulata nella cistifellea
La digestione nell'intestino tenue
proteine
acidi nucleici
carboidrati
lipidi
I sistemi nervoso ed endocrino controllano la digestione
sistema nervoso enterico
sistema endocrino
rilascio di ormoni
secretina
colecistochinina
gastrina
l'assorbimento delle sostanze nutritive
villi
enterociti
cellule caliciformi
7 Il pancreas e il fegato svolgono importanti funzioni metaboliche
funzioni pancreas
produzione del succo pancreatico
controllo metabolico del glucosio
struttura fegato
avvolto da peritone
unità funzionale
lobulo epatico
funzioni fegato
degrada l'emoglobina e i globuli rossi
rimuove l'eccesso di glucosio
trasformandolo in glicogeno
produzione bile
8 L'intestino crasso riassorbe l'acqua e compatta le feci
sezioni
colon
retto
cieco
collegamento
valvola ileocecale
appendice
9 Il sistema digerente per la sua stretta relazione con l'ambiente esterno, è soggetto a una serie di patologie
patologie del pancreas
patologie dell'intestino
infezioni
stipsi
diarrea
patologie infiammatorie
rettocolite ulcerosa
morbo di Crohn
cancro
tumore del colon-retto
patologie del fegato
calcolosi biliare
cirrosi
epatiti
Alimentazione e salute
3 Le sostanze nutritive essenziali devono essere assunte con il cibo
vitamine e minerali
amminoacidi
acidi grassi
dieta equilibrata
4 La dieta mediterranea assicura una grande varietà di alimenti
piramide alimentare
2 L'obesità può essere una conseguenza del nostro passato evolutivo
ipernutrizione-obesità
indice di massa corporea
cause
fattori ereditari
5 Tutto ciò che introduciamo nell'organismo si riflette sul nostro stato di salute
i disturbi dell'alimentazione
anoressia nervosa
bulimia nervosa
disturbo da alimentazione incontrollata
le malattie cardiovascolari
le intolleranze e la celiachia
il cancro
1 Il cibo fornisce l'energia per svolgere le attività dell'organismo
kilocalorie / kilojoule
consumo energetico
tasso metabolico
metabolismo basale