Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IL FORMAGGIO ASIAGO - Coggle Diagram
IL FORMAGGIO ASIAGO
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
-
-
-
LA STORIA
Già nell’alto Medioevo, sembra vi si producesse un gustoso formaggio ricavato dal latte delle pecore
Nel corso degli ultimi secoli, con il miglioramento di prati e pascoli, l’allevamento ovino lasciò lentamente posto a quello bovino ed il latte vaccino divenne la base su cui applicare l’antica esperienza
-
ASPETTO E SAPORE
L’Asiago DOP d’allevo da latte parzialmente scremato, a 60 giorni di maturazione, si presenta con una pasta di colore paglierino o leggermente paglierino, occhiatura di piccola e media grandezza, di sapore dolce (mezzano) o fragrante (vecchio), crosta liscia e regolare.
L’Asiago DOP pressato ottenuto con latte intero, a 20 giorni di maturazione, ha crosta sottile ed elastica, pasta di colore bianco o leggermente paglierino, occhiatura marcata ed irregolare, sapore delicato e gradevole
TERRITORIO DI ORIGINE
Il formaggio DOP Asiago si produce con latte di allevamenti bovini ubicati all’interno della zona delimitata. Le province sono:
-
-
-
-
PRODUZIONE
-
La produzione supera i 2,1 milioni di quintali