Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Gli organi di senso, come vediamo un'immagine?
L'immagine passa…
Gli organi di senso
bulbo oculare
-
-
è protetto da sopracciglia, ciglia e palpebre
-
è suddiviso in:
-
-
pupilla, che si dilata e si contrae in base alla luminosità
cristallino, dietro all'iride, mette a fuoco ciò che vediamo
-
epidermide: impermeabile e ricoperta da sebo, cioè una sottile pellicola di grasso.
derma dove troviamo : ghiandole sudoripare , radici di peli e capelli e recettori tattili, che permettono di percepire dolore, freddo, caldo e pressione.
-
-
-
sulle pareti interne ci sono i recettori olfattivi, che assorbono particelle odorose dell'aria che entrano dalle narici.
muco: liquido appiccicoso e filante che inumidisce e proteggere l'interno del naso e scioglie le particelle odorose.
LINGUA - GUSTO
la lingua: permette di sentire i sapori (dolce, amaro, acido e salato) attraverso le papille gustative
- impasta il cibo masticato e lo spinge verso l'esofago
- permette di articolare suoni --> parole
OCCHI - VISTA
gli occhi: permettono di percepire luci, forme e tutto ciò che ci circonda.
come vediamo un'immagine?
L'immagine passa attraverso il cristallino e arriva alla retina piccola e capovolta. Viene trasmessa al cervello dal nervo ottico. Il cervello unisce le immagini provenienti dai due occhi, le raddrizza e le ingrandisce, permettendoci di vederne una sola.