Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
i principi nutritivi - Coggle Diagram
i principi nutritivi
organici (provengono dal mondo dei viventi)
grassi
saturi (solidi a temperatura ambiente)es:burro
insaturi(liquidi a temperatura ambiente)es:olio
la nostra riserva di energia
funzione energetica
(carburante da spendere lentamente)
vitamine
funzione regolatrice e potettiva
indispensabili per il funzionamento dell' organismo
presenti in tutti i cibi
idrosolubili(nell'acqua)C,PP,gruppoB
liposolubili( nei grassi)A,D,E,K
proteine
mattoni con cui sono fatte le cellule dei nostri tessuti
funzione plastica e regolatrice
polimeri formati da aminoacidi
es:carne, pesce, uova,legumi,latte e derivati
sono proteine anche gli enzimi
carboidrati o zuccheri
funzione energetica
energia immediata
3 gruppi
monosaccaridi(semplici)fruttosio nella frutta glucosio nel sangue
disaccaridi(2 monosaccaridi)saccarosio e lattosio
polisaccaridi(polimeri,molti monosaccaridi) pasta,riso,patate
inorganici(provengono dal mondo dei non viventi)
sali minerali
funzione plastica e regolatrice
per le cellule, il tessuto osseo, la tiroide e lo stomaco
importanti
-sodio e potassio,
-calcio e fosforo
-iodio e cloro
sono il 4%del peso corporeo
acqua
funzione regolatrice
sostanza più abbondante nel corpo (62%)
scioglie i nutrienti e i prodotti di rifiuto
componente principale di urina,sangue,sudore e di tutte le cellule
regola la temperatura
se si perde molta acqua si ha la disidratazione
si dividono in 6 gruppi in base alla loro composizione chimica