Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Viticoltura Biodinamica 1 - Coggle Diagram
Viticoltura Biodinamica 1
premessa
due tipologie di agricoltori biodinamici
quelli che lo fanno perchè ci credono veramente
quelli che lo fanno per interesse
storia
Rudolf Steiner è stato il pioniere di questo tipo di agricoltura (1920-24)
è una tipologia di agricoltura basata sull' interazione del cosmo con le colture
oltre a Steiner c'è stato anche il poeta Goethe
egli si dedicò a descrivere le idee di Steiner ovvero le varie pratiche agronomiche
bastata su due principi:
miglioramento fertilità fisica del suolo
miglioramento fertilità biologica del suolo
il regolamento è stato scritto dall' associazione degli agricoltori biodinamici e non dall'unione europea, sono certificati con vari marchi ma il più utilizzato è il MARCHIO DEMETTER
questo regolamento è stato basato sulle idee di Steiner
Compost di letame
preparati da cumulo
502 - achillea
503 - camomilla
504 - ortica
505 - quercia
506 - tarassaco
507 - valeriana
mix Flander
sovescio
effettuato a file alterne e in autunno
preparati da spruzzo
500 - corno letame
distribuito su suolo
si prende un corno di vacca che deve aver effettuato almeno 1 parto, si svuota dalla cartillagine, si riempie di letame fresco, si sotterra con la parte aperta del corno rivolta verso il basso, in autunno e in primavera si dissotterra
bisogna conservarlo al buio e in contenitori di terracotta o vetro
bisogna dinamizzarlo in acqua piovana di circa 35°C, una quantità di 30-40grammi in 60 l di acqua per ettaro, bisogna mescolarlo per 30min girando prima verso destra e poi verso sinistra
distribuirlo con pompa a mano:
su pergola 1 filare si e 2 no
su guyot 1 filare si e 4 no
bisogna distribuirlo su terreno umido facendo la 1^ passata in autunno e la 2^ in primavera epoche che coincidono con la semina e lo sfalcio del sovescio
501 - corno silicio
distribuito sulla vegetazione