Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
l'industria alimentare in italia e derivati dei cereali - Coggle…
l'industria alimentare in italia e derivati dei cereali
è un' industria importante per l'economia e esporta i suoi prodotti in tutta europa.
DOP = denominazione di origine protetta
IGP = indicazione di origine protetta
molti prodotti sono DOP o IGP
INDOTTO = l'insieme delle industrie che "lavorano" per una o più industrie più grandi
L'INDUSTRIA ALIMENTARE trasforma i prodotti alimentari per poi distribuirli ai consumatori
il 50% di tutto il cibo viene trasformato tramite processi meccanizzati
tipi di industrie alimentari
2 trasformazione: lavora i semilavorati
1 trasformazione: lavora le materie prime e produce semilavorati
3 trasformazione: prepara piatti pronti o surgelati
FARINE = semilavorati di cereali o altri vegetali
farine X l'industria molitoria
grano tenero
X pane e pasticceria
grano duro
X pasta
*
PANE = lievitazione e cottura di un impasto con farina, lievito, acqua
fasi: IMPASTO - LIEVITAZIONE - FORMATURA - COTTURA - RAFFREDDAMENTO - CONFEZIONAMENTO.
LIEVITAZIONE = avviene a 30 C° - è provocata da funghi che attraverso la fermentazione creano co2 - rende l'impasto leggero e masticabile
LA COTTURA = Avviene a 180 - 275 c° in forni elettrici - Caramellizzazione degli zuccheri
pasta secca = frumento duro --- pasta fresca = frumento tenero
PASTA SECCA = IMPASTO - TRAFILATURA - TAGLIO - STAGIONATURA - CONNFEZIONAMENTO
CLASSIFICAZIONE DELLA FARINE - pag. 222