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Gli alimenti - Coggle Diagram
Gli alimenti
Ogni alimento deve rispondere ad uno o più di questi fabbisogni biologici
Fabbisogno plastico=necessità dell'apporto di sostanze utili per la crescita e il rinnovamento di cellule e tessuti
Protidi(proteine)
funzione plastica
La loro struttura base è l'amminoacido
Sono in tutto 20 e 8 di loro sono essenziali e non sintetizzabili dal nostro corpo
Si possono introdurre tutti grazie alla carne
Sono l'unico modo di introdurre azoto, indispensabile per il rinnovamento delle cellule
Fabbisogno bioregolatore e protettivo=necessità dell'apporto di sostanze utili per il funzionamento di meccanismi metabolici e di sintesi
Vitamine con funzione protettiva e regolatrice
si dividono in:
Idrosolubili(vit.B, C e acido folico), se accumulate portano al sovraccaricamento lavorativo dei reni
Liposolubili(vit. A,D,E,K), introducibile con i lipidi, se accumulate portano all'ipervitaminosi
Sali minerali, indispensabili per molti processi metabolici
Fabbisogno energetico=necessità di alimenti che danno l'energia necessaria per le funzioni biologiche
Soddisfatto maggiormente dai Glucidi(carboidrati e zuccheri)
Si dividono in:
Glucidi bisaccaridi
Glucidi complessi o polisaccaridi
Digeriti più lentamente ma conferiscono più energia
Glucidi semplici o monosaccaridi
Digeriti velocemente e trasformati in glucosio dal fegato
Lipidi(grassi)
Alto potere calorico(circa 9 kcal)
Funzione: energetica, di supporto per alcuni organi, termoregolatrice
Si dividono in:
Semplici=funzione energetica
Complessi=funzione plastica e bioregolatrice
Fabbisogno idrico= necessità dell'apporto d'acqua
L'acqua è indispensabile per la vita
Corrisponde al 70% di materia inorganica nel nostro
Giornalmente il corpo umano necessità di 2,5\3 litri al giorno
In caso di attività fisiche prolungate la mancanza d'acqua porta:
Sovraccarico lavorativo del sistema cardio-circolatorio
ipertermia
Ogni alimento è formato da più nutrienti che si legano tra loro
Macronutrienti (Glucidi, lipidi, proteine e acqua)
Micronutrienti (Vitamine e Sali minerali)