Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA FUNZIONE DEGLI ALIMENTI - Coggle Diagram
LA FUNZIONE DEGLI ALIMENTI
I NUTRIENTI
sostanze indispensabili alla vita apportate con l'alimentazoine.
LE SOSTANZE NON NUTRITIVE
acqua
funzione regolatrice
essenziale per la soppravvivenza
sali minerali
funzione regolatrice
necessari per i nervi e i muscoli
DIETA EQUILIBRATA
qualità
quantità
assunzione raccomandata
55% glucidi
30% grassi
15% proteine
sali minerali e vitamine
LE SOSTANZE NUTRITIVE
grassi
funzione energetica
riserva di carburante da spendere poco a poco
proteine
funzione plastica
sono "i mattoni di ricambio" del nostro corpo
carboidrati
funzione energetica
carburante da spendere subito
vitamine
funzione regolatrice e protettiva
necessarie per il funzionamento dell'organismo
SOVRAPPESO E OBESITA
può dipendere da
ereditarietà
sviluppo
basso metabolismo basale
sovrappeso precoce
alimentazione sbagliata
attività fisica insufficente
ALIMENTAZIONE E SPORT
prima dell'attività
pasti completi
3-4 ore prima della gara
quantità limitata
cibi digeribili
durante l'attività
assumere acqua o bevande zuccherate
reintegrare liquidi
bevande contenenti sali e zuccheri
dopo l'attività
reintegrare liquidi
assumere proteine
evitare pasti prima di 1 ora
pasti leggeri