Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CIBO - Coggle Diagram
CIBO
ATTRAVERSO LA DIGESTIONE IL CORPO TRASFORMA E ASSIMILA I CIBI RICAVANDO TUTTE LE
SOSTANZE NUTRITIVE
DI CUI HA BISOGNO
LE SOSTANZE NUTRITIVE HANNO DIVERSE FUNZIONI:
FUNZIONE PROTETTIVA
: SOSTANZE CHE AIUTANO L'ORGANISMO A PROTEGGERSI DALLE MALATTIE
NELLA
FRUTTA
E NELLA
VERDURA
SONO CONTENUTE:
VITAMINE
SALI MINERALI
FUNZIONE COSTRUTTIVA
: SOSTANZE NECESSARIE PER FORMARE NUOVE CELLULE.
PROTEINE
CONTENUTE NELLA CARNE, NEL PESCE, NEI LEGUMI, NELLE UOVA E NEL LATTE
FUNZIONE ENERGETICA
: SOSTANZE CHE FORNISCONO IL CARBURANTE NECESSARIO PER SVOLGERE QUALSIASI AZIONE
GRASSI
COME L'OLIO E IL BURRO
CARBOIDRATI
: CEREALI E DERIVATI COME IL PANE E LA PASTA
LE TAPPE DELLA TRASFORMAZIONE DEL CIBO
1- IL CIBO ENTRA NELLA
BOCCA
DOVE VIENE MASTICATO DAI
DENTI
. LE
GHIANDOLE SALIVARI
PRODUCONO LA
SALIVA
, QUESTA SOSTANZA FA UNA PRIMA TASFORMAZIONE DEGLI ZUCCHERI. ANCHE LA
LINGUA
AIUTA A IMPASTARE IL CIBO CHE ORA SI CHIAMA
BOLO
2- IL
BOLO
E' SPINTO DALLA
FARINGE
DOVE UNA VALVOLA CHIAMATA
EPIGLOTTIDE
IMPEDISCE AL CIBO DI ENTRARE NELLE VIE RESPIRATORIE
3- IL
BOLO
PASSA ATTRAVERSO L'
ESOFAGO
4- GIUNGE NELLO STOMACO DOVE VIENE IMPASTATO DAI
SUCCHI GASTRICI
CHE LO TRASFORMANO IN
CHIMO
5- IL
CHIMO
ENTRA NELL'
INTESTINO
DOVE VIENE CONCLUSA LA DIGESTIONE. LE SOSTANZE NUTRITIVE VENGONO TRASFORMATE IN PARTI ASSIMILABILI GRAZIE ALL'AZIONE DI DUE SOSTANZE: LA
BILE
PRODOTTA DAL
FEGATO
E IL
SUCCO PANCREATICO
PRODOTTO DAL
PANCREAS
6- NELLA PRIMA PARTE DELL'INTESTINO, CHIAMATA
INTESTINO TENUE
LE SOSTANZE NUTRITIVE ENTRANO NEL
SANGUE
PASSANDO ATTRAVERSO I
VILLI INTESTINALI
DELLE SPORGENZE RICCHE DI
CAPILLARI
7- NELLA SECONDA PARTE DELL'INTESTINO, L'
INTESTINO CRASSO
VENGONO ASSORBITI
ACQUA
E
SALI MINERALI
8- INFINE TUTTO CIO' CHE NON SERVE VIENE ESPULSO DALL'
ANO
SOTTO FORMA DI
FECI.
Link Title
https://youtu.be/9cCCABq1HE8