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CLASSIFICAZIONE CARBOIDRATI (O ZUCCHERI) - Coggle Diagram
CLASSIFICAZIONE CARBOIDRATI (O ZUCCHERI)
SEMPLICI
MONOSACCARIDI (1)
GLUCOSIO
frutta, miele, sangue
costituente degli altri zuccheri
potere dolcificante 75
FRUTTOSIO
canna da zucchero e barbabietola
molecola base insulina e della frurra
potere dolcificante 150
va bene per i diabetici
GALATTOSIO
mai solo, sempre con glucosio
il nostro corpo sintetizza galattosio e lo converte in glucosio
potere dolcificante 33
DISACCARIDI(2)
SACCAROSIO (GLU+FRU)
zucchero da tavola
canna da zucchero e barbabietola
potere dolcificante 100
MALTOSIO (GLU+GLU)
dalla scissione dell'amido
birra e distillati, dolcificante e nella lievitazione
LATTOSIO (GLU+GALA)
responsabile dell'intolleranza al lattosio
potere dolcificante 35
OLIGOSACCARIDI (3-11)
RAFFINOSIO (GLU+FRU+GALA)
LEGUMI (flatulenza)
COMPLESSI
POLISACCARIDI (migliaia)
AMIDO(GLU)
cereali, patate, legumi
gelatinizzazione in cottura
racchiuso in granuli
CELLULOSA (GLU)
origine vegetale (funzione sostegno piante)
non digeribile dall'uomo per mancanza di cellulasi
FIBRA
previene tumori al colon, aiuta la flora intestinale, combatte la stitichezza, assorbimento colesterolo e carboidrati in eccesso, dà senso di sazietà, rallenta lo svuotamento gastrico
GLICOGENO (GLU)
origine animale (carne)
funzione energetica di riserva
INULINA(FRU)
cicoria, carciofi, aglio e cipolle
prebiotico
per flora intestinale
COMPOSTI VEGETALI DA FOTOSINTESI
C6H12O6 STRUTTURA CICLICA