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VINO - Coggle Diagram
VINO
PROCESSO PRODUTTIVO
RACCOLTA
quando vi è una maturazione idonea a ottenere un adeguato equilibrio tra zuccheri e acidi
FERMENTAZIONE ALCOLICA
TRASFORMAZIONE DEGLI ZUCCHERI IN ALCOL (ad opera dei lieviti saccaromiceti). Si libera CO2
MOSTO DIVENTA VINO
VINIFICAZIONE
IN ROSSO
VINACCE (parte solida: bucce) A MACERARE CON IL "MOSTO" (da 3 a 20 gg)
pochi giorni
vini freschi e fruttati
più giorni
vini corposi e tannici
BIANCO
SI TOLGONO LE VINACCE PRIMA DELLA MACERAZIONE
vino non a contatto con con tannino e sostanze coloranti
NO INVECCHIAMENTO
si può ottenere sia da uve bianche che rosse
ROSATO
MACERAZIONE DI POCHI GIORNI
META' UVE BIANCHE E META' ROSSE
UVE ROSSE CON POCO PIGMENTO
FILTRAZIONE
AFFINAMENTO O INVECCHIAMENTO
BOTTI DI LEGNO
assorbe ma poi rilascia
IN BOTTIGLIA
solo per alcuni vini
DIRASPATURA
SI TOLGONO I RASPI
SI METTE IL TAPPO
più o meno "pregiato" a seconda del vino
PIGIATURA
MOSTO
UVA (raccolta a grappoli)
RASPO
parte legnosa
poca acqua e zuccheri
sostanze tanniche, cellulosa e pectine
FRUTTO (acini)
BUCCIA( epicarpo)
cellulosa ricca di pectina, pigmenti colorati e sostanze aromatica
POLPA (mesocarpo)
succo acidulo zuccherino e poco colorato
VINACCIOLI (endocarpo)
semi che contengono sostanze oleose. Non vanno schiacciati
BEVANDA ALCOLICA FERMENTATA OTTENUTA DALLA FERMENTAZIONE DELL'UVA (frutto della vite) O DEL MOSTO