Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA DIGESTIONE E L'APPARATO DIGERENTE - Coggle Diagram
LA DIGESTIONE E L'APPARATO DIGERENTE
la digestione
trasforma gli alimenti
subiscono trasformazione chimica
carboidrati
grassi
proteine
assorbiti
acqua
vitamine
sali minerali
bocca
lingua
papille
calore
tatto
sapore
denti
da latte (20)
definitivi (32)
struttura
corona
colletto
radice
ghiandole salivari
saliva
enzimi
ptialina
lisozima
bolo alimentare
deglutito
epiglottide
chiude la laringe
esofago
movimenti peristaltici
spinge il bolo verso il basso
cardias (simile ad una valvola)
stomaco
organo a forma di sacco
funzioni
può raggiungere la capacità di un litro e mezzo
può contenere un abbondante pasto per lungo tempo
per 5 o 6 ore
è un tessuto muscolare
contiene i succhi gastrici
acqua
enzimi
lipasi gastrica
chimosina
acido cloridrico
distrugge i batteri
prosegue la digestione sia fisicamente che chimicamente
piloro
intestino
tenue
la parte più lunga dell'intestino
diametro di 2 cm
è suddiviso in tre parti
ileo
digiuno
duodeno
bile
succo amarissimo
piccolo organo a forma di sacco
si accumula nella cistifellea
piccolo organo a forma di sacco
succo pancreatico
tripsina
amilasi
lipasi pancreatica
succo enterico
completa la digestione
crasso
la parte più corta dell'intestino
diametro maggiore dell'intestino tenue
retto
colon
cieco
flora intestinale
numerose colonie di batteri
produce le vitamine B e K
scompone le sostanze nutritive
consuma il glucosio per produrre energia
villi intestinali
assorbimento delle sostanze digerite
glicerina
acidi grassi
monosaccaridi
aminoacidi
microvilli
oltre 10mil
200m2 di superficie
vaso chilifero
fegato e pancreas
fegato
grossa ghiandola
colore rosso cupo
soprannome ''laboratorio chimico dell'organismo''
trasforma i grassi in sostanze utili
produce proteine
libera il ferro
elimina facilmente le sostanze tossiche
1,5 kg
pancreas
grossa ghiandola
produce ormoni
insulina
produce il succo pancreatico