Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
HACCP - Coggle Diagram
HACCP
CHE COSA SIGNIFICA
CHE COS'È
È un sistema di autocontrollo alimentare .
QUANDO VENNE IDEATO
Il sistema HACCP venne ideato negli anni sessanta negli Stati Uniti
LEGGI DI RIFERIMENTO
Fu introdotta in Italia con il decreto legislativo n° 155 nel 1997
LE CINQUE FASI DA RISPETTARE
Diagramma di flusso
Formazione del gruppo HACCP
Descrizione del prodotto
Verifica del diagramma di flusso
Identificazione della destinazione
del prodotto (cliente finale)
I SETTE PRINCIPI
Individuazione dei CCP (punti critici di controllo): ricevimento, stoccaggio, lavorazione, vendita.
Individuazione dei pericoli ed analisi del rischio
Definizione delle attività di monitoraggio: controllare le temperature dei frigoriferi
Definizione delle azioni correttive: cosa fare in caso che un punto critico sia fuori controllo
Definizione dei Limiti Critici): esempio le temperature tollerate
Definizione delle attività di verifica: es controllare la temperatura del prodotto in cottura
Gestione della documentazione
Hazard Analysis and Critical Control Points