Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
IL CIBO E LE SUE FUNZIONI - Coggle Diagram
IL CIBO E LE SUE FUNZIONI
NUTRIRSI SIGNIFICA FORNIRE AL NOSTRO CORPO LE SOSTANZE INDISPENSABILI ALLA VITA
LE UNITA' DI MISURA USATE PER MISURARE L' ENERGIA DEGLI ALIMENTI SONO LA KILOCALORIA E IL KILOJOULE
IL FABBISOGNO ENERGETICO CORRISPONDE ALLA QUANTITA' DI ENERGIA CHE CI SERVE OGNI GIORNO E VARIA CON:
L' ETA'
IL SESSO
L' ATTIVITA' FISICA SVOLTA
IL PESO CORPOREO
IL FABBISOGNO AUMENTA SE SI PRATICA UNA ATTIVITA' FISICA INTENSA
NELL' ETICHETTA NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI VIENE RIPORTATA L' ENERGIA FORNITA DALL' ALIMENTO IN KILOJOULE E KILOCALORIA
LA DIETA MEDITERRANEA E' CONSIDERATA LA MIGLIORE ED E' COSTITUITA PRINCIPALMENTE DA
OLIO DI OLIVA
POCHE QUANTITA' DI CARNE
FRUTTA E VERDURA
PESCE E LATTICINI
CEREALI
I PRINCIPI NUTRITIVI SONO: LE PROTEINE , CARBOIDRATI,GRASSI, VITAMINE, MINERALI SONO PRESENTI IN DIVERSE PROPORZIONI IN TUTTI GLI ALIMENTI
CARBOIDRATI
SVOLGONO UNA FUNZIONE ENERGETICA CIOE' SERVONO A DARE ENERGIA AL NOSTRO CORPO.
SI DISTINGUONO IN
MONOSACCARIDI
SONO FORMATI DA UN UNICA MOLECOLA
IL GLUCOSIO, IL FRUTTOSIO E GALATOSIO
POLISACCARIDI
SONO FORMATI DA PIU' MONOSACCARIDI
COME L' AMIDO CHE SI TROVA NELLE PATATE E PASTA
DISACCARIDI
SONO FORMATI DA DUE MONOSACCARIDI CHE SI UNISCONO FRA DI LORO
COME IL SACCAROSIO E LATTOSIO
I GRASSI: ANCHE LORO SONO UNA RISERVA ENERGETICA CHE ENTRANO IN AZIONE QUANDO NON CI SONO CARBOIDRATI DISPONIBILI DA BRUCIARE
GRASSI SATURI
SONO DI ORIGINE ANIMALE E FANNO MALE COME I SALUMI E I LATTICINI CHE VANNO MANGIATI CON MODERAZIONE
GRASSI INSATURI
SONO DI ORIGINE VEGETALE E FANNO BENE COME L'OLIO DI OLIVA
VITAMINE E SALI MINERALI
LE VITAMINE SVOLGONO UNA FUNZIONE EQUILIBRATICE ,E REGOLATRICE SUI PROCESSI BIOLOGICI. CIOE' AIUTANO LA CRESCITA, PROTEGGONO PELLE E MUCOSA, RAFFORZANO LE STRUTTURE NERVOSE, AUMENTANO LE DIFESE IMMUNITARIE, PREVENGONO LE ANEMIE E I TUMORI.
CONTENUTI IN FRUTTA E VERDURA
VITAMINE IDROSOLUBILI (CHE SI SCIOLGONO IN ACQUA): SONO LE VITAMINE DEL GRUPPO B, E ,C
VITAMINE LIPOSOLUBILI (CHE SI SCIOLGONO NEI GRASSI): SONO LE VITAMINE A, D, E,K
SALI MINERALI SVOLGONO UNA FUNZIONE REGOLATRICE; SONO SOSTANZE INORGANICHE E FORMANO IL 6% DEL CORPO UMANO.
IL CALCIO E' UN MINERALE IMPORTANTE PER IL TESSUTO OSSEO
SODIO, POTASSIO E CLORO, IMPORTANTI PER GLI IMPULSI NERVOSI
FERRO COSTRUISCE L' EMOGLOBINA CHE E' LA PROTEINA CHE TRASPORTA L' OSSIGENO NEL SANGUE
MAGNESIO PER LA CONTRAZIONE MUSCOLARE
PROTEINE
SVOLGONO UNA FUNZIONE COSTRUTTIVA PERCHE' SERVONO A COSTRUIRE I TESSUTI DEL NOSTRO CORPO.
SI TROVANO IN LATTE, CARNE, PESCE, UOVA, LEGUMI.
CHIMICAMENTE UNA PROTEINA E' UNA LUNGA CATENA FORMATA DA TANTE PICCOLE UNITA' CHIAMATE AMMINOACIDI.
GLI AMMINOACIDI SONO 20.
EMOGLOBINA
LEGA L' OSSIGENO NEL SANGUE
ANTICORPI
SVOLGONO UN' AZIONE PROTETTIVA COMBATTENDO GLI ORGANISMI PATOGENI
ACTINA E MIOSINA
FORMANO I MUSCOLI E SVOLGONO UNA FUNZIONE CONTRATTILE
ENZIMI
HANNO UNA FUNZIONE REGOLATRICE SULLE REAZIONI CHIMICHE DEL NOSTRO ORGANISMO
LE NOSTRE CELLLULE NON SONO CAPACI DI COSTRUIRE DA SOLI GLI AMMINOACIDI MA DEVONO ESSERE INTRODOTTI PER FORZA CON LA DIETA
SONO I MATTONI DEL NOSTRO CORPO
ACQUA: IL 65% DEL CORPO UMANO E' FORMATO DALL'ACQUA. E' L'AMBIENTE DOVE SI SVOLGONO TUTTE LE REAZIONI CHIMICHE, TRASPORTA I NUTRIENTI E MANTIENE STABILE LA TEMPERATURA CORPOREA.
NON E' UN NUTRIENTE MA E' IL COMPONENTE PRINCIPALE DI TUTTI I SISTEMI BIOLOGICI