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GLI ORGANI DELL' APPARATO DIGERENTE - Coggle Diagram
GLI ORGANI DELL' APPARATO DIGERENTE
BOCCA
E' l' organo dal quale inizia la digestione. La
lingua
è un muscolo che rimescola il cibo e lo porta tra i denti i quali lo tagliano e lo sminuzzano. Grazie alla lingua noi sentiamo il
gusto
dei cibi e mangiamo con maggiore soddisfazione e appetito che stimola le
ghiandole salivari
il cui compito è quello di produrre la
saliva
che rende il cibo più morbido. Essa contiene la
ptialina
che inizia la
scomposizione chimica dell'amido
.
E' importante masticare bene perchè la saliva abbondante digerisce meglio gli alimenti e i cibi triturati saranno più facili da digerire da parte dello stomaco.
FARINGE, ESOFAGO E STOMACO
Il boccone di cibo masticato si chiama
BOLO
che poi viene spinto dalla lingua verso la
FARINGE
che comunica con
l'ESOFAGO
che con la trachea porta il cibo allo
STOMACO
dove inizia la
scomposizione chimica delle proteine
grazie alla
pepsina
L' esofago è un lungo tubo che collega la bocca allo stomaco
La parete interna dello stomaco è ricca di ghiandole gastriche che producono il
succo gastrico
, un liquido formato da
acqua
,
muco
,
acido cloridrico
e la
pepsina
.
L'
acido cloridrico
scioglie i cibi e uccide i microrganismi dannosi.
Il
muco
ha una funzione prottettiva perchè ricopre la parete dello stomaco. Il cibo sciolto e il succo gastrico formano un miscuglio che si chiama
chimo
. I
movimenti
che fa lo stomaco si chiamano
peristaltici
L'INTESTINO TENUE
E' un tubo sottile e molto largo che per poter essere contenuto nell'addome è ripiegato più volte su se stesso.
Si distingue in
DUODENO, DIGIUNO E ILEO
.
Qui si completa la
scomposizione chimica
degli alimenti e avviene l'
assorbimento
di quasi tutte le sostanze nutritive
Questa fase della digestione si compie grazie a diverse sostanze chimiche prodotte dall' intestino tenue, dal
fegato
e dal
pancreas
La sua parete interna è ricca di ghiandole intestinali che producono il succo enterico
FEGATO
E' la più grossa ghiandola del corpo umano. Svolge un ruolo importante nella digestione perchè produce la
BILE
che si accumula nella
CISTIFELLEA
La
bile emulsiona i grassi
cioè li frammenta in goccioline microscopiche
PANCREAS
E' importante per la digestione perchè produce il
succo pancreatico
cioè un liquido che contiene gli enzimi che scompongono i
carboidrati
, i
grassi
, le
proteine
e il
DNA
Ogni enzima pancreatico svolge la sua azione su un particolare tipo di nutrienti.
AMILASI
e
MALTASI
-> trasformano gli
amidi
e il
maltosio
in
zuccheri
TRIPSINA
-> scompone le
proteine
in
amminoacidi
LIPASI
-> scompone i
grassi
in
glicerolo
e acidi
grassi