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IL CIBO E LE SUE FUNZIONI - Coggle Diagram
IL CIBO E LE SUE FUNZIONI
nutrirsi significa fornire al corpo le sostanze indispensabili per vivere
per mantenere il nostro corpo in forma
la dieta non serve per dimagrire ma per soddisfare al meglio il nostro fabbisogno energetico
esistono delle quantità prefissate di calorie che una persona (in base al sesso, all'età) dovrebbe assumere giornalmente
il fabbisogno energetico corrisponde alla quantità di kilocalorie/kilojoule
kilocalorie (kcal)
una kilocaloria corrisponde a 1000 calorie
kilojoule (kj)
un kilojoule corrisponde a 1000 joule
i principali principi nutritivi sono
grassi
si dividono in
grassi saturi
sono di origine animale e sono solidi a temp. ambiente
grassi insaturi
sono di origine vegetale e sono liquidi a temp. ambiente
vitamine
sono divise in
vitamine idrosolubili (B e C)
vitamine liposolubili (A,D,E e K)
Hanno funzione regolatrice
carboidrati
sono divisi in
disaccardi
possono essere lo zucchero e il lattosio
polisaccardi
fungono da riserva energetica e uno di questi è l'amido
monosaccardi
si trovano nella frutta
sali minerali
i più importanti sono
il calcio
il sodio
il potassio
il cloro
il magnesio
il ferro
proteine
sono dette aminoacidi
svolgono funzioni biologiche
Sono indispensabili per il nostro corpo e sono di origine animale
acqua
non è un nutriente ma compone i principali sistemi biologici
regola l'equilibrio idrico del nostro corpo