Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
CARBOIDRATI (glucidi da glukos=dolce o zuccheri) - Coggle Diagram
CARBOIDRATI (glucidi da glukos=dolce o zuccheri)
COMPOSTI VEGETALI (fotosintesi)
6C02+6H2O
energia solare
C6H12O6+6O2
CLASSIFICAZIONE (unità saccaridiche)
SEMPLICI
MONOSACCARIDI(1)
bianchi; solubili in acqua, dolci
classificazione per n° atomi C
triosi(3)
tetrosi(4)
pentosi(5)
xilosio
esosi(6)
glucosio e fruttosio
stessa formula C6H12O6
eptosi
gruppo funzionale(determina le caratteristiche chimico-fisiche delle molecole)
aldosi
gruppo funzionale all'estremità
glucosio
chetosi
gruppo funz. interno
fruttosio
TIPI
GLUCOSIO
frutta, miele, sangue
costituente degli altri zuccheri
potere dolcificante 75
FRUTTOSIO
canna da zucchero e barbabietola
molecola base insulina e della frutta
potere dolcificante 150
ok per diabetici
GALATTOSIO
mai solo, sempre con il glucosio
potere dolcificante 33
il nostro corpo sintetizza il galattosio e lo converte in glucosio (galattasi)
frutta e miele
DISACCARIDI(2)
SACCAROSIO (GLU+FRU)
zucchero da tavola
canna da zucchero e barbabietola
potere dolcificante 100
MALTOSIO(GLU+GLU)
dalla scissione dell'amido
usato per birra e distillati, dolcificante e nella lievitazione
LATTOSIO(GLU+GALA)
responsabile intolleranza al lattosio
potere dolcificante 35
OLIGOSACCARIDE (3-11)
RAFFINOSIO (3): glu+fru+gala
legumi (flatulenza)
COMPLESSI
POLISACCARIDI (migliaia)
AMIDO(glu)
cereali, patate, legumi
amilosio(80%) e amilopectina(20%)
gelatinizzazione
racchiuso in granuli
CELLULOSA(glu)
vegetale (piante). Funzione di sostegno
struttura lineare
non digeribile dall'uomo per mancanza di cellulasi
fibra alimentare
previene tumori al colon, aiuta la flora intestinale, combatte la stitichezza, assorbimento del colesterolo e dei carboidrati in eccesso, dà senso di sazietà, rallenta lo svuotamento gastrico
vegetali e cereali integrali
GLICOGENO(glu)
origine animale(carne)
funzione energetica di riserva
struttura ramificata. Meno complesso dell'amido
INULINA(fru)
cicoria, carciofi, aglio, cipolla
prebiotico
per flora intestinale
sostituto di zuccheri e grassi nei prodotti caseari
SI DIVIDONO IN
OMOPOLISACCARIDI
STESSA MOLECOLA
cellulosa, amido, glicogeno, inulina
ETEROPOLISACCARIDI
MOLECOLE DIVERSE
STRUTTURA CICICLA
LEGAMI GLUCOSIDICI (tra carbonio e carbonio)