Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
scienze - Coggle Diagram
scienze
I LIPIDI O GRASSI (dal greco grasso)
i più importanti sono i gliceridi (es trigliceridi)
gli acidi grassi possono essere saturi o insaturi
saturi animali
insaturi mondo vegetale
acidi grassi essenziali (A.G.E)
acido linoleico (omega-6
al giorno 6 g
olio d'oliva
acido a-linoleico (omega-3
al giorno 1,5 g
pesce azzurro
importante ruolo biologico perchè:
.sono i costituenti della membrana cellulare
.sono i precursori delle prostaglandine
nelle prostaglandine si classificano
prostaglandine (impediscono l'aggregazione piastrinica e aiutano a stimolare la muscolatura liscia)
trombossani (aggregazione piastrinica e stimolano la concentrazione della muscolatura liscia)
leucotrieni (intervengono a livello della circolazione sanguigna)
idrossiacidi (favoriscono le migrazioni dei leucociti del sangue
colesterolo: è il costituente fondamentale delle membrane cellulari ed è il precursore degli ormoni steroidei
LDL (low density lipoprotein
colesterolo cattivo
l'eccesso costituisce rischio di aterosclerosi e malattie cardiovasclari
HDL (high density lipoprotein
colesterolo buono
agisce per prevenire l'aterosclerosi e le malattie cardiovascolari
1 g di lipidi=9kcal
funzioni
energia di riserva (i lipidi di deposito si accummulano nel tessuto adiposo
bioregolatrice (alcune sostanze come steroidei agiscono da composti bioregolatori del metabolismo
strutturale (i lipidi cellulari sono i costituenti delle membrane cellulari e della guaina mielinica nei nervi
PROTIDI O PROTEINE (dal greco primo) (sono le prime della vita)
sono formati da lunghe catene di amminoacidi
quelli essenziali sono 22 ma solo 8 sono considerati A.A.E
leucina
isoleucina
valina
lisina
triptofano
fenilalanina
metionina
treonina
per i bambini sono 10 e agli altri 8 si aggiungono:
istidina
arginina
valore biologico
ci permette di stabilire la qualità di una proteina in base alla presenza o meno degli amminoacidi essenziali
alto valore biologico o complete (uova)
medio valore biologico o parzialmente complete (legumi)
basso valore biologico o incomplete (cereali
alimenti con diverso valore biologico si possono compensare a vicenda (pasta e fagioli)
funzioni
plastica o costruttrice (parti strutturali delle cellule dell'organismo)
regolatrice (fanno parte della costruzione di enzimi,ormoni...
energetica
fabbisogno proteico
i protidi in un adulto devono corrispondere 1 g di protidi=1kg di peso
GLUCIDI (dal greco dolce)
rappresentano la più importante fonte di energia a immediato consumo
altre funzioni:
protettiva: agiscono sul risparmio proteico quindi sono importanti per il fegato
plastica: sono i costituenti per es degli acidi nucleici
glucidi semplici
glucidi complessi
consumo di fibra alimentrare (effetti positivi):
.favorire il transito intestinale (prevenire la stipsi)
.prevenire l'accumulo di sostanze tossiche nell'intestino
.favorire il senso di sazietà gastrica
fibra alimentare
glucidi non disponibili
insolubili
cellulosa, emicellulosa
solubili
gomme, mucillagini
DIETA (in greco stile di vita)
i principi nutritivi si dividono in composti organici e inorganici
organici:
glucidi,zuccheri,carboidrati
protidi o proteine
sali minerali
lipidi o grassi
inorganici:
acqua
vitamine
funzioni
costruttiva o plastica
energetica
bioregolatrice o protettiva