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ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
ALIMENTAZIONE
Dieta
: modo di vivere
scopo: avere cura della propria vita, non è una terapia dimagrente straordinaria
non esiste una dieta ideale ma esistono
dei
principi corretti
da seguire
adeguato apporto energetico
presenza di tutti i principi alimentari
Principi nutritivi
Macronutrienti
(crescita e rigenerazione dei tessuti)
Carboidrati
composti da carbonio, ossigeno e idrogeno
zuccheri semplici: 6 atomi di carbonio
(glucosio, fruttosio, galattosio)
zuccheri complessi: due o
più zuccheri semplici; disaccaridi e polisaccaridi
rapida ed efficiente forza energetica per l'organismo
una dieta a prevalenza di carboidrati
preserva la massa muscolare
Lipidi
composti da carbonio, ossigeno e idrogeno (+ idrogeno)
lipidi semplici
trigliceridi (molecola di
glicogeno e tre acidi grassi)
acidi grassi insaturi
(alcuni legami liberi)
acidi grassi saturi
(tutti i legami occupati)
omega tre (nel pesce)
acido linoleico (nell'olio d'oliva)
lipidi composti
fosfolipidi (fosforo+ azoto;
permeabilità selettiva
alla membrana cellulare)
glicolipidi (carbonio+azoto)
lipoproteine (proteine; trasporto
attraverso sostanza idrofile)
colesterolo
nei tessuti animali
costruzione delle
membrane cellulari
precursore ormonale della vitamina D,
ormoni steroidi, sessuali,
bile per l'emulsione dei grassi
eccesso: formazione di placche
nelle arterie: ictus e infarto
Proteine
unione di amminoacidi (8 amminoacidi
essenziali non sintetizzati dall'organismo
numerosi processi metabolici
(creazione di enzimi)
nei muscoli
principali sorgenti proteiche
proteine animali (latte, carne...)
proteine vegetali (lenticchie fagioli....)
valori proteici giornalieri raccomandati:
0,8 g per kg di peso corporeo
Micronutrienti
(processi metabolici)
vitamine
funzionamento dei processi
metabolici cellulari
13 vitamine
regolatori di molte funzioni ergogeniche
(modulare la produzione energetica
neutralizzare il potere ossidativo dei
radicali liberi derivanti dal metabolismo
ossidativo (alterazione della permeabilità
aumento delle capacità
antiossidanti (frutta verdura, cereali...)
mineral
i
4% della massa
corporea, nelle ossa
carenze a causa di
condizioni ambientali