Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
I Principi nutritivi - Coggle Diagram
I Principi nutritivi
Le proteine: svolgono una funzione strutturale, regolatrice e protettiva
Le proteine sono lunghe catene formate dalla combinazione di unità più semplici, chiamate amminoacidi
Gli aminoacidi che formano le proteine sono 20 puoi immaginarli come tante perline diventi colori diversi che legati insieme formano una lunga collana cioè la proteina.
Con le stesse perline si possono fumare moltissime combinazioni diverse: allo stesso modo con gli amminoacidi
Le nostre cellule non sono capaci di costruire tutti gli aminoacidi che servono loro;alcuni devono essere introdotti con la dieta: questi aminoacidi essenziali si ottengono smontando le proteine contenuti negli alimenti
I carboidrati e i grassi: svolgono una funzione energetica cioè forniscono l'energia necessaria per le attività vitali
Zuccheri
monosaccaridi
sono gli zuccheri più semplice e sono le unità che, se unite tra loro, costituiscono i disaccaridi e i polisaccaridi
-
-
Lo zucchero più importante in natura e il glucosio, fonte di energia per animali e piante: e il principale prodotto della fotosintesi ed è il combustibile della respirazione cellulare
Grassi
Insaturi
I grassi insaturi, detti oli, solitamente sono di origine vegetale e sono liquidi a temperatura ambiente
-
Nel nostro corpo esistono vari tipi di grassi che, oltre a costituire la principale fonte di riserva energetica, sono indispensabili per la formazione delle membrane cellulari E formano il tessuto adiposo, che agisce come isolante termico e protegge e sostiene gli organi interni
Le vitamine e i sali minerali: hanno una funzione equilibratrice, regolatrice e protettiva sui processi biologici che si svolgono nell'organismo
L'acqua: non è un nutriente, ma è il componente principale di tutti i sistemi biologici