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INTOLLERANZE ALIMENTARI - Coggle Diagram
INTOLLERANZE ALIMENTARI
NON COINVOLGONO IL SISTEMA IMMUNITARIO
ORGANISMO NON RIESCE A DIGERIRE UN ALIMENTO
MANCANZA ENZIMA
INTOLLERANZE ENZIMATICHE
INTOLLERANZE NON DEFINITE
ASSUNZIONE DI ADDITIVI
INTOLLERANZE FARMACOLOGICHE
TIPOLOGIE DI INTOLLERANZE ALIMENTARI
AL LATTOSIO
INCAPACITA' DI DIGERIRE IL LATTOSIO (disaccaride glucosio+galattosio)
DIGERITO NELL'INTESTINO TENUE
ENZIMA: LATTASI CHE SCINDE IL LATTOSIO
MANCA AGLI INTOLLERANTI
IL LATTOSIO VIENE ATTACCATO DALLA FLORA INTESTINALE
SINTOMI
bruciori del colon, dolori addominali, diarrea
DIETA
NO LATTE E TUTTI ALIMENTO CON LATTOSIO
LATTI DELATTOSATI
SI A YOGURT E FORMAGGI A PASTA DURA
FAVISMO
CARENZA ENZIMA G6PD= glucosio 6 fosfato deidrogenasi (NEI GLOBULI ROSSI
ROTTURA DEI GLOBULI ROSSI (EMOLISI)
INGESTIONE DI FAVE E PISELLI
CONSEGUENZE
IMMEDIATE
SHOCK ANAFILATTICO
FENIL-CHETONURIA
INTOLLERANZA ENZIMATICA PER L'ASSENZA DELL'AMINOACIDO FENIL-ALANINA (PRECURSORE DELLA TIROSINA)
proteine animali e vegetali
SINTESI DELLA TIROSINA (aminoacido per la formazione di ormoni tiroidei e steroidei)
basso sviluppo e accrescimento
ipo/iper tiroidismo
PARTE COME INTOLLERANZA E DIVENTA MALATTIA METABOLICA
DIETA
GIUSTA QUANTITA' DI AMINOACIDI
CELIACHIA
INTOLLERANZA PERMANENTE AL
GLUTINE
CON ATROFIA DEI VILLI INTESTINALI
CAUSE
GLUTINE
PROTEINA DEL GRANO (gliadina+glutenina)
GENETICA
FATTORE SCATENANTE
DIETA
SENZA GLUTINE (attenzione alle contaminazioni)
FEMMINE PIU' COLPITE DEI MASCHI