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GLI ALIMENTI NUTIRENTI E I FABBISOGNI BIOLOGICI, = calorie, = calorie, =…
GLI ALIMENTI NUTIRENTI E I FABBISOGNI BIOLOGICI
° PROTEINE
(macro nutrienti )
Le proteine sono: catene di aminoacidi ( AA )legati tra loro, gli aminoacidi ordinari sono una ventina e quelli più essenziali ( devono essere introdotti con l'alimentazione ogni giorno ) sono 8.
Il fabbisogno proteico giornaliero corrisponde a circa 1g/kg di peso corporeo.
LE PROTEINE SI DISTINGUONO IN :
1) DI ORIGINE ANIMALE ( CARNE, PESCE UOVA, LATTE E SUOI DERIVATI ) ALTO VALORE BIOLOGICO
2) DI ORIGINE VEGETALE( LEGUMI, E CEREALI " PASTA, PANE, PISELLI, FAGIOLI , SOIA E NELLA FRUTTA SECCA ) prive di uno o più AA = INCOMPLETE.
L'ALBUME D'UOVO E' LA PROTEINA A PIU' ELEVATO VALORE BIOLOGICO
° SALI MINERALI, VITAMINE, ACQUA
° I GLUCIDI
(macronutrienti )
ZUCCHERI O CARBOIDRATI
4 CALORIE X GRAMMO
i glucidi si dividono in:
1) semplici: ( una sola molecola ) energia di pronto impiego = immediata ( frutta, verdura, miele )
2) disaccaridi, se composti da due molecole di monosaccaridi.**
3) complessi; ( formati da più molecole ) devono essere scomposti e vengono digeriti più lentamente, quindi energia non disponibile immediatamente ma rappresentano un serbatoio di energia. ( pane, pasta, legumi, latte )
° I LIPIDI
(macronutrienti )
GRASSI ( FUNZIONE ENERGETICA E DI SUPPORTO)
IN BASE AL TIPO E AL NUMERO DI MOLECOLE CHE LI COMPONGONO SI DIVIDONO IN:
1) LIPIDI SEMPLICI ( TRIGLICERIDI ), RAPPRESENTANO I GRASSI DI DEPOSITO: HANNO FUNZIONE ENERGETICA
2) LIPIDI COMPLESSI ( FOSFOLIPIDI ), RAPPRESENTANO I GRASSI SRUTTURALI: FUNZIONE PLASTICA E REGOLATRICE
OLI O GRASSI POSSONO ESSERE DI DUE TIPI
1) ORIGINE ANIMALE ( LATTE, BURRO, FORMAGGI, CARNI E SALUMI )
2) ORIGINE VEGETALE ( OLIO D'OLIVA E DI SEMI )
= calorie
=sostanze nutritive
LIPIDI ( 9.3 CALORIE/GRAMMI)
= calorie
=sostanze nutritive
(4 k/g
= danno energia
energia di pronto inpiego
JONATHAN GIANFERRARI 2PG 18/01/2021
= danno energia
= danno energia
=sostanze nutritive
= calorie