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LA CORRETTA ALIMENTAZIONE - Coggle Diagram
LA CORRETTA ALIMENTAZIONE
dieta
ETIMOLOGIA: dal greco
dìaita
, ovvero "modo di vivere"
ordine da osservare con diligenza per avere cura della propria vita
strettamente collegata con la
CORRETTA ALIMENTAZIONE
bisogna evitare le trovate pubblicitarie e le così dette "diete fai da te" per non rischiare di commettere clamorosi errori nutrizionali che possono incidere in modo negativo sulla prestazione fisica o sulla qualità stessa della vita
è strettamente collegata al
benessere psico-fisico
di ognuno di noi
è opportuno formire all'organismo:
un adeguato apporto energetico
tutti i principi alimentari
i principi nutrienti
MACRONUTRIENTI
(da assumere in grande quantità)
lipidi
lipidi composti (es: fosfolipidi, glicolipidi, fosfoproteine)
COLESTEROLO
importante perchè partecipa alla costruzione delle membrane cellulari ed è un precursore ormonale della vitamina D, ma un eccesso può portare a problemi cardiovascolari
essenziali a fornire all'organismo energia durante l'attività fisica
lipidi semplici (es:trigliceridi)
acidi grassi saturi (grassi animali, tuorlo dell'uovo,latticini)
acidi grassi insaturi (grassi vegetali,pesce)
proteine
costituite da amminoacidi (sono in tutto 20)
8 di essi, detti
essenziali
non vengono sintetizzati dal corpo, devono per questo essere assunti con la dieta
sorgenti proteiche
animali (uova, latte, carne, pesce)
vegetali (lenticchie, fagioli, cereali, soia)
formano i tessuti e i muscoli; gli aminoacidi sono coinvolti in numerosi processi metabolici
valori proteici giornalieri consigliati: 0,8 g per ogni Kg di peso corpore
carboidrati o zuccheri
zuccheri semplici (es: fruttosio, glucosio, galattosio)
zuccheri complessi (es: disaccaridi e polisaccaridi)
sono la più rapida ed efficiente fonte di energia
MICRONUTRIENTI
(da assumere in piccola quantità)
vitamine
indispensabili ai vari processi metabolici cellulari
sono in tutto 13
funzionano come regolatori di molte reazioni ergogeniche, reazioni in grado di modulare la produzione di energia
hanno un ruolo fondamentale nel neutralizzare il potere ossidativo dei radicali liberi
minerali
4% della massa corporea
si trovano nelle ossa