Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
MISCUGLI, download, centrifuga, download (1), z99969c, download, download…
MISCUGLI
si distinguono in:
eterogenei
costituiti da due o più fasi, e da componenti chimicamente definiti e fasi fisicamente distinguibili (acqua e olio, acqua e foglie, acqua e sabbia, latte)
emulsioni
è un miscuglio eterogeneo tra due o più liquidi immiscibili tra loro (maionese, burro)
omogenei
il componente più abbondante miscuglio è il solvente, mentre i componenti meno abbondanti si chiamano soluti.
costituiti da una sola fase (acqua e sale, acqua e zucchero, acqua e inchiostro)
Tecniche di separazione:
cromatografia
si basa sul fatto che i diversi componenti di una miscela tendono ad avere affinità diverse tra la fase fissa, ovvero quella del supporto, e la fase mobile, cioè quella del solvente.
-
-
centrifugazione
-
-
La centrifuga fornisce accelerazioni superiori a quella di gravità, consentendo una stratificazione più rapida.
miscugli
-
sfrutta la diversa volatilità dei componenti, ovvero la tendenza di una sostanza ad evaporare
decantazione
-
-
Questa tecnica di separazione consiste nel lasciar depositare sul fondo di un recipiente il solido fino a quando tutto il liquido sovrastante risulti limpido.
filtrazione
Il liquido passa attraverso un filtro e viene raccolto in un becher, mentre il solido rimane trattenuto dal filtro stesso.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-