Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
VERIFICA DEGLI INFESTANTI - Coggle Diagram
VERIFICA DEGLI INFESTANTI
un efficace controllo degli infestanti è essenziale
per evitarne l’ingresso nei locali e per impedire la trasmissione di patogeni.
Controllare regolarmente gli ambienti di lavorazione per valutare la presenza di segni di infestanti
Controllare le superfici di lavoro, gli angoli dei locali, i pavimenti
Gli infestanti possono essere veicolo di batteri pericolosi per l’uomo e per gli alimenti
Controllare sempre le merci in arrivo, soprattutto quelle che stanno a temperatura ambiente, segnalando la presenza di insetti negli imballi, parti rosicchiate, segni di escrementi
Gli imballi possono essere veicolo di infestanti
Mantenere in ordine gli
ambienti esterni all’azienda
I resti alimentari e le erbe alte possono essere fonte di cibo e offrire rifugio agli animali infestanti
Eseguire regolarmente il monitoraggio degli infestanti o direttamente o mediante una ditta di disinfestazione
Il monitoraggio regolare consente di tenere la situazione sotto controllo
Non lasciare esche, trappole o prodotti per il
controllo degli infestanti vicino agli alimenti.
Evitare l’uso di esche
con veleno nei locali
Talune esche possono essere pericolose anche perl’uomo
Gli infestanti
Roditori
Piccole impronte sulla polvere, buchi in muri e porte, nidi, merce o imballi rosicchiati, segni di unto o macchie sugli imballi
Insetti volanti
mosche
Corpi di insetti, insetti vivi, escrementi (piccoli schizzi sulle superfici), ragnatele, nidi, ronzii, vermi e larve
farfalle
Insetti in movimento, soprattutto sui cibi secchi, piccoli vermi
Insetti striscianti
scarafaggi
Uova, peli, goccioline, gli insetti stessi
formiche
Piccoli mucchietti di sabbia o terriccio, gli insetti stessi, formiche volanti nei giorni caldi
uccelli, cani e gatti...
Penne, gocce, nidi, rumore, gli uccelli stessi