Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
NUTRIENTI - Coggle Diagram
NUTRIENTI
CARBOIDRATI
si dividono in 2 gruppi
carboidrati semplici, detti zuccheri costituiti da
-
-
-
ricchi di carboidrati: zucchero, derivati dei cereali (pasta di semola, pane, etc
sono costituiti da carbonio, idrogeno e ossigeno (come i grassi ma con diversa struttura)
funzione ENERGETICA: forniscono una disponibilità immediata di energia, da spendere subito
-
PROTEINE
-
si trovano in abbondanza negli alimenti di origine animale (carne, pesce, uova e formaggi) e nei legumi
-
-
GRASSI
costituiti da 3 elementi: carbonio, idrogeno e ossigeno.
vengono chiamati "oli" se a temperatura ambiente sono allo stato liquido. Sono ricchi di grassi l'olio di oliva, di semi, il burro, lo strutto e il grasso delle carni.
-
svolgono funzione ENERGETICA: sono la riserva di carburante che fornisce energia al nostro organismo poco per volta
VITAMINE
-
vengono suddivise in:
liposolubili, possono essere immagazzinate nel nostro corpo (A,D,E,K)
idrosolubili, da assumere ogni giorno (vitamina C, gruppo B)
sostanze presenti in tutti i cibi, in quantità minime
-