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STRATEGIE DI VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI DELL'AGRIFOOD
SOTTOPRODOTTI DEL SETTORE LATTIERO-CASEARIO
CON L'
INNOVAZIONE DI PROCESSO
,
DA UN SUBSTRATO A BASSO COSTO
SI OTTENGONO CAROTENOIDI
UTILIZZANDO PROCESSI FERMENTATIVI CONTROLLATI
SOTTOPRODOTTI DEL SETTORE
VITI-VINICOLO
CON L'
INNOVAZIONE DI PRODOTTO
:
ABBIAMO LA VALORIZZAZIONE DELLE ACQUE AROMATICHE DA VITE
X LA PRODUZIONE DI BEVANDE VEGETALI
E L'IMPLEMENTAZIONE IN AZIENDA
DA 20 µm DI SUCCO D'UVA,
ATTRAVERSO IL PROCESSO DI
CRIOCONCENTRAZIONE
SI OTTIENE:
MOSTO CONCENTRATO
E
ACQUA AROMATICA
(CONCENTRAZIONE DI UN ALIMENTO LIQUIDO ATTRAVERSO IL CONGELAMENTO DI PARTE DELL'H20 CON SUCCESSIVA SEPARAZIONE DE GHIACCIO DALLA MASSA)
QUESTA VIENE SOTTOPOSTA A:
FILTRAGGIO
/
PASTORIZZAZIONE
/
IMBALLAGGIO ASETTICO
X DIVENTARE
ACQUA AROMATICA PASTORIZZATA
LE ACQUE DI MOSTO AROMATICHE
POSSONO ESSERE IMPIEGATE IN 3 SETTORI:
ANALISI CHIMICHE
ANALISI MICROBIOLOGICHE
ANALISI FISICHE
ANALISI FISICHE
VALUTANO:
LA
CONDUCIBILITA'
"
CONDUTTIMETRIA
IL
RESIDUO FISSO
"
TERMOGRAVIMETRIA
LA
DUREZZA
MEDIANTE
TITOLAZIONE
ANALISI CHIMICHE
VALUTANO:
MACRO E MICROELEMENTI INORGANICI
/
ANIONI INORGANICI
/
POLIFENOLI TOTALI E SINGOLI
ACIDI GRASSI
/
COMPOSTI VOLATILI AROMATICI
/
PH, ACIDITA' TOTALE, GLUCOSIO E FRUTTOSIO
ANALISI MICROBIOLOGICHE
VALUTANO LA PRESENZA DI:
ESCHERICHIA COLI
,
COLIFORMI TOTALI
,
ENTEROCOCCHI
,
PSEUDOMONAS AERUGINOSA
CONTEGGIO DELLE COLONIE A 22°C E A 36°C
,
CLOSTRIDI SOLFITO RIDUCENTI
TRAMITE:
FILTRAZIONE SU PIASTRA
,
CONTA SU PIASTRA
,
MOST PROBABLE NUMBER (MPN)
I SETTORI D'IMPIEGO SONO:
BEVANDE AROMATICHE E FUNZIONALI
/
COSMESI
SI SCEGLIE DI VALORIZZARE LE ACQUE AROMATICHE X UNA:
POSSIBILITA' DI ULTERIORE GUADAGNO X L'AZIENDA /POSSIBILITA' DI ABBATTERE IN TUTTO O IN PARTE I COSTI ENERGETICI
RIDUZIONE DELL'IMPATTO AMBIENTALE DELLE ATTIVITA' ANTROPICHE / RIDUZIONE DEI COSTI DI SMALTIMENTO DEI RIFIUTI
SOTTOPRODOTTI DEL SETTORE AGRUMARIO
IN ASSENZA DI UNA OPPORTUNA STRATEGIA DI VALORIZZAZIONE,
IL PASTAZZO E' DESTINATO AD ESSERE GESTITO CON UN
RIFIUTO SPECIALE
CHE COMPORTA COSTI ONEROSI X IL PRODUTTORE
E CON IL TRASPORTO , AUMENTANO ANCHE LE EMISSIONI DI CO2 IN ATMOSFERA
DOPO L'ESTRAZIONE DI SUCCO DI 1 T DI SCARTO AGRUMARIO, SI OTTENGONO:
FIBRA SOLUBILE: 12-15 KG
BIOFLAVONOIDI: 1-3 KG
FIBRA INSOLUBILE: 70-80 KG
IN ITALIA L'INDUSTRIA AGRUMICOLA
NE PRODUCE OLTRE 700.000 TONNELLATE
DI CUI 340.000 T SOLO IN SICILIA
CON L'
INNOVAZIONE DI PRODOTTO E DI PROCESSO
DAGLI SCARTI DI AGRUMI (PECTINE)
SI OTTIENE UN NUOVO ALIMENTO FUNZIONALE:
POLVERI PROBIOTICHE
RICCHE DI VITAMINA C
(COME:LACTOBACILLUS RHAMNOSUS O SACCAROMYCES BOLUARDII)
IL PASTAZZO DI AGRUMI
E' IL + MASIVO SOTTOPRODOTTO DELL'INDUSTRIA DI TRASFORMAZIONE
CON L'
INNOVAZIONE DI PROCESSO
DAGLI SCARTI DEGLI AGRUMI
SI OTTENGONO MANGIMI OTTENUTI MEDIANTE PROCESSI FERMENTATIVI CONTROLLATI
(COME: SCP BIOETANOLO)