Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
STRATEGIE DI VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI DELL'AGRIFOOD - Coggle…
STRATEGIE DI VALORIZZAZIONE DEI SOTTOPRODOTTI DELL'AGRIFOOD
CONCETTO DI SOTTOPRODOTTO
IL CONCETTO DI SOTTOPRODOTTO (SOSTANZA O OGGETTO)
ART. 183 D.LGS 152/2006
TESTO UNICO AMBIENTALE
IL SOTTOPRODOTTO E':
PUO' ESSERE UTILIZZATO DIRETTAMENTE
SENZA ALCUN ULTERIORE TRATTAMENTO DIVERSO DALLA NORMALE PRATICA INDUSTRIALE
L'ULTERIORE UTILIZZO E' LEGALE, OSSIA SODDISFA TUTTI I REQUISITI
RIGUARDANTI I PRODOTTI E LA PROTEZIONE DELLA SALUTE E DELL'AMBIENTE
ORIGINATO DA UN PROCESSO DI PRODUZIONE
E IL CUI SCOPO NON E' LA PRODUZIONE DI TALE SOSTANZA OD OGGETTO
LA SOSTANZA O L'OGGETTO SARA' UTILIZZATO,
NEL CORSO DELLO STESSO O DI UN SUCCESSIVO PROCESSO,
DA PARTE DEL PRODUTTORE O DI TERZI
LA VALORIZZAZIONE DEL SOTTOPRODOTTO: NODO CENTRALE DELLO SVILUPPO SOSTENIBILE
LA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE:
IMPEDISCE CHE UN NON IDONEO METODO DI SMALTIMENTO DEI SOTTOPRODOTTI
SIA MOTIVO DI DANNO AMBIENTALE
RIDUCE DRASTICAMENTE L'IMPATTO AMBIENTALE DEL PROCESSO PRODUTTIVO
CHE HA ORIGINATO IL SOTTOPRODOTTO
ABBATTE GLI SPRECHI DI RISORSE AMBIENTALI E NATURALI
LA SOSTENIBILITA' ECONOMICA:
CONSENTE L'IMPIEGO DI MATERIE PRIME A COSTO MOLTO BASSO
ELIMINA I COSTI DI SMALTIMENTO DEI SOTTOPRODOTTI
FAVORISCE L'ECONOMIA CIRCOLARE
LA SOSTANIBILITA'
ED AMBIENTALE,
CONSENTO LO SVILUPPO SOSTENIBILE
ECONOMICA
INSIEME A QUELLA SOCIALE
LA SOSTENIBILITA' SOCIALE:
RAPPRESENTA SPESSO UNA MISURA DI CONTRASTO ALLO SPRECO ALIMENTARE
SI BASA SULL'INNOVAZIONE E
QUINDI FAVORISCE L'INIZIATIVA IMPRENDITORIALE GIOVANILE
NEW GREEN DEAL
GLI OBIETTIVI SONO:
ABBATTERE GLI SPRECHI DI RISORSE AMBIENTALI
ENTRO IL 2015
COSTRUIRE UN MODELLO ECONOMICO CIRCOLARE
L'11 DICEMBRE 2019
LA COMMISSIOEN EUROPEA HA PRESENTATO IL NUOVO GREEN DEAL EUROPEO,
UN PATTO PER RENDERE L'ECONOMIA EUROPEA SOSTENIBILE,
TRASFORMANDO LE SFIDE CLIMATICHE E AMBIENTALI
IN OPPORTUNITA' IN TUTTI I SETTORI POLITICI
E RENDENDO LA TRANSIZIONE GIUSTA E INCLUSIVA X TUTTI
PRINCIPALI PRODOTTI DELL'AGRIFOOD SICILIANO
LI POSSIAMO TROVARE:
SETTORE AGRUMARIO
SETTORE LATTIERO-CASEARIO
SETTORE VITIVINICOLO
SETTORE ITTICO
LE STRATEGIE DI VALORIZZAZIONE
POSSONO ESSERE CLASSIFICATE A SECONDA SE ORIENTATE:
ALL'INNOVAZIONE DEL
PRODOTTO
ALL'INNOVAZIONE DEL
PROCESSO