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YOGURT, FORMAGGIO, E' - Coggle Diagram
YOGURT
LATTE FERMENTATO CON
MICRORGANISMI ACIDIFICANTI
FASI DI PRODUZIONE 2 :
2)
FORMAZIONE DELLO YOGURT
= VENGONO INSERITI NEL LATTE I BATTERI CHE CAUSANO LA FRMENTAZIONE (
INSEMENZAMENTO
)
SI ROMPE IL COAGULO E SI AGGIUNGE FRUTTA
CONFEZIONAMENTO
1)
PREPARAZIONE DEL LATTE
= IL LATTE VIENE CENTRIFUGATO PER ELIMINARE IL GRASSO IN PIU' (
SCREMATURA
)
OMOGENEIZZATO E PASTORIZZATO
FORMAGGIO
SI FA COAGULARE LA PROTEINA DEL LATTE (
CASEINA
)
LA TECNOLOGIA CASEARIA
COMPRENDE TECNICHE E ATTREZZATURE PER TRASFORMARE IL LATTE DA
MATERIA PRIMA
A FORMAGGIO (
PRODOTTO FINALE
)
IL
LATTE
VIENE TRASPORTATO NEI CASEIFICI CON AUTOCISTERNE REFRIGERATE
PROVIENE DA STALLE O CENTRI DI RACCOLTA
NEL CASEIFICIO VIENE
ANALIZZATO
VIENE
DEGASSATO
( ELIMINANDO ODORI E GAS ESTRANEI) E
FILTRATO
CONSERVATO
IN CISTERNE REFRIGERATE
SUL LATTE INTERO O SCREMATO VIENE USATO IL
CAGLIO
CHE E' UN FERMENTO CHE FA REAGIRE IL LATTE
PROVOCA LA
COAGULAZIONE
DELLA CASEINA FORMANDO
LA CAGLIATA
CONTIENE GRASSO, VITAMINE E MINERALI
LA CAGLIATA VIENE SEPARATA DAL
SIERO
SI OTTIENE UN
FORMAGGIO FRESCO E MOLLE
MOZZARELLA,SCAMORZA, ROBIOLA
LA SALATURA SI FA SULLA CAGLIATA DIRETTAMENTE
SOTTOPOSTO A
STAGIONATURA
SE LA
CAGLIATA E' COTTA
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SI OTTENGONO FORMAGGI MOLLI STAGIONATI ( CRESCENZA, GORGONZOLA, TALEGGIO)
CHE FERMENTA FORMANDO IL
CAGLIO
PRODOTTO DALLA LAVORAZIONE DEL LATTE
E'