Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA PRIMA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE - Coggle Diagram
LA PRIMA RIVOLUZIONE INDUSTRIALE
Inghilterra tra il 1770e 1870
PERCHE'
libera circolazione delle merci e efficiente rete di trasporti
la specializzazione delle produzioni del lavoro implicò la liberazione di
capitali e di forza lavoro
eccedenti
era ricca di
materie prime
scienziati inglesi ebbero grande
capacità di innovazione tecnico-scientifica
successivamente in
-Belgio (1790)
-Svizzera
-Francia (1830)
-Germania(1850)
-Stati Uniti
-Giappone, Russia Italia (1850-900)
primo periodo
(1770-1830)
espansione produzione tessile
secondo periodo
(1830 in poi)
avvento ferrovie e siderurgia
CICLICITA'
INNOVAZIONI
innovazioni tecnologiche
spoletta volante, filatoi idraulici(fabbriche)
barometro e pompe ad aria
MACCINA A VAPORE
(James Watt-1769)
importante per la sua genericità
(trasporti,industria,agricoltura,attività minerarie)
LOCOMOTIVA A VAPORE
(1802 Richard Trevithick)
prima linea commerciale
(George Stephenson 1825)
1829
prima linea di trasporto per i passegger
i (Liverpool a Manchester)
applicazione con
crisi rapporto uomo-natura
incremento della popolazione urbana
=questione sociale
condizione operaia drammatica
(manodopera minorile e femminile= 61%)
LUDDISMO
1800- Ned Ludd
organizzazioni sindacali
1820-30
le donne in fabbrica (settore tessile) lavori non qualificati, erano al servizio degli uomini, sottoposte ad abusi(nuova forma di feudalità)--> SCIOPERI
autofinanaziamento
: società per azioni,la Borsa,banche dello stato, reinvestimento dei profitti, capitali provenienti dall'agricoltura
Lo spirito imprenditoriale
-mentalità calvinista (Max Weber)
-ruolo dell'istruzione e della cultura intrapresa
LA RIVOLUZIONE AGRICOLA
1800-1850
liberazione contadina dai vincoli feudali
nuove tecniche di coltra e allevamento
(rotazione quadriennale+ concimi artificiali)
uso di
macchine agricole
FATTORI PRINCIPALI
CONSEGUENZE
diminuzione addetti agricoltura
commercializzazione dei prodotti
intervento borghesia nelle campagne
il problema dell'acqua
L'ALIMENTAZIONE DEI POVERI
(scarsa e poco varia)
patata,mais, polenta (nord Italia), pasta(centro-sud)
spesso
cibi adulterati
sviluppo demografico:
-diminuzione tasso di mortalità( X guerre, progressi igiene e medicina)
-prolungamento vita media
anche legato ai diversi modelli di sviluppo
INGHILTERRA:aumento delle nascite
FRANCIA:crescita lenta e costante
USA: aumento dovuto all'immigrazione