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[6] PARASSITOSI INTESTINALI, [6.2] ANISAKIDOSI, [6.1] TOXOPLASMISI,…
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[6.2] ANISAKIDOSI
= è una parassitosi causata dall'ingestione di larve vive del nematode Anisakis Simplex, i quali si annidano nel tratto gastrointestinale di numerose specie ittiche - sardine, alici, sgombri -
questa malattia si manifesta con: nausea, vomito, dolore di stomaco, diarrea; complicanze rare ma molto gravi sono: ostruzioni intestinali, perforazioni intestinali; le larve di Anisakis possono causare reazioni allergiche
per prevenire la malattia si consiglia di evitare il consumo di preparazioni a base di pesce crudo, marinato, affumicato, freddo, poco cotto
ipesci congelati non presentano alcun pericolo -> questo perché le basse temp. inattivano l'eventuale presenza di Anisakis
[6.1] TOXOPLASMISI
il Toxoplasma Gondii è un protozoo intracellulare parassita dei mammiferi ed uccelli, responsabile di questa malattia
l'uomo può essere infettato attraverso il consumo di carne cruda/poco cotta o con l'ingestione accidentale di feci di gatto
questo può accadere toccandosi bocca dopo aver fatto giardinaggio o dopo aver pulito la lettiera del gatto
la malattia in genere è asintomatica; infatti solo in pochi casi si manifestano i sintomi che sono simili a quelli dell'influenza, con linfonodi ingrossati, dolori muscolari che durano per 1 mese o più. Può avere conseguenze gravi se ad essere infettato è il feto
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toxoplasmosi info = malattia provocata da infezione di un parassita toxoplasma, trasmesso tramite animali (feci), carne cruda, vegetali contaminati. Nelle donne gravide si consiglia di non venire a contatto con le feci degli animali (gatti) o se farlo utilizzando dei guanti. Se le donne gravide sono abbastanza giovani, fare i giusti controlli donde evitare il contagio.
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anisakidosi info = contenuto in pesci crudi. Il pesce viene sviscerato ma in maniera inadeguata e questo causa la infestazione del verme/larva che si sposta da intestino al muscolo del pesce e di conseguenza viene poi mangiato. Per prevenire si può cuocere il pesce dopo un'adeguata pulizia o mettere in abbattitore a -20°C x4gg.