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Proteine - Coggle Diagram
Proteine
composti quaternari
ossigeno
idrogeno
azoto
carbonio
Eteropolimeri formati da amminoacidi
Gli amminoacidi che prendono parte alla sintesi
proteica hanno tutti una simile struttura di base:
Hanno il gruppo amminico, il gruppo carbossilico, il
gruppo R e un atomo di idrogeno sul Cα
leucina, isoleucina e valina (BCAA), lisina, metionina, treonina, fenilalanina e triptofano
si distinguono tra di loro per una differente personalità chimica dovuta alla presenza del gruppo R, detto residuo o catena laterale, variabile da amminoacido a amminoacido
20 varietà diverse di gruppo R,
corrispondenti ai 20 diversi amminoacidi
8 sono essenziali e presi dagli alimenti
si legano l’uno all’altro per mezzo di una reazione di condensazione e si ottiene così una catena polipeptidica. Il legame tra due amminoacidi adiacenti è detto legame peptidico
proteina può essere composta o da una sola catena polipeptidica o da più catene polipeptidiche, in questo caso sono proteine semplici
se contiene anche una porzione non amminoacidica è detta coniugata
molecole d’azione
Enzimi
Anticorpi
Strutture
Trasportatori
Regolatori
Materiale di riserva
Possono avere dell'azoto
richiesto in notevole
quantità dalla pianta