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PRINCIPI NUTRITIVI E FABBISOGNO ENERGETICO - Coggle Diagram
PRINCIPI NUTRITIVI E FABBISOGNO ENERGETICO
PERCHÉ DOBBIAMO MANGIARE?
Mangiare serve al nostro corpo di assumere
sostanze fondamentali al metabolismo del nostro corpo e allo svolgimento delle funzioni vitali.
I PRINCIPI NUTRITIVI
I GRASSI
Se di origine vegetale, sono detti "insaturi", mentre se sono di origine animale, sono detti "saturi". Hanno una funzione energetica, ma sono di lenta digestione; tendono ad accumularsi nel corpo costituendo le riserve d'energia (gatti).
LE PROTEINE
Entrano nella composizione delle cellule, e quindi hanno una funzione plastica.
LE VITAMINE E I SALI MINERALI
Hanno una funzione protettiva e regolatrice
L'ACQUA
È essenziale al corpo, serve per il trasporto delle sostanze vitali. È contenuta nelle bevande, frutta e verdura
I CARBOIDRATI
Costituiscono una funzione energetica (si misura in chilocalorie kcal)
COSA SUCCEDE SE MANGIAMO TROPPO?
L'energia del nostro corpo in eccesso viene trasformata in pannicoli adiposi (grasso), una riserva energetica. Se mangiamo poco, l'organismo attinge alle riserve di grasso e poi alle masse muscolari e ai tessuti degli organi.
CIBO SPAZZATURA
Sono cibi non salutari (ma a quanto pare, fanno felici) per l'elevato contenuto di grassi e zuccheri raffinati.
Comprendono burgers, patatine fitte, salatini, soft drink
Il loro consumo aumenta il livello di colesterolo, il rischi per infarto, ictus e malattie del sistema cardiocircolatorio.
COSA DOBBIAMO MANGIARE?
Quotidianamente, ogni principio nutritivo me nelle giuste quantità. Una alimentazione appropriata dovrà tener conto dell'età, sesso, peso corporeo e dell'attività svolta.
Le calorie devono essere fornite in questo modo:
55-60% dai carboidrati
10-15% di proteine
25% dai grassi
Si consiglia di aumentare il consumo di legumi. Di consumare 2 o 3 porzioni di pesce alla settimana e di limitare il consumo di carne a 2 porzioni alla settimana.