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LA TEMPERATURA - Coggle Diagram
LA TEMPERATURA
CALORE
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si misura col calorietro e la sua unità di misura è il joule e nel cibo è la caloria. sono unità molto piccole quindi si usano i loro multipli come la kilocaloria(kcal) e kilojoule(kj)
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energia termica
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più la temperatura è alta maggiore è l' energia termica oppure più la massa di un corpo è grande più è l' energia termica possiede
calore specifico
indica la quantità di calore che è necessario fornire o sottrarre a 1kg di una certa sostanza per aumentare o diminuire la sua temperatura di 1c
più calore specifico si di una sostanza è alto più l' aumento o la diminuzione avviene più lentamente
è la sua capacità di mitigare il clima delle zone di mare o di lago esercitano un azione termoregolatrice
trasmissione del calore
convezione
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LA PARTE DIRETTAMENTE A CONTATTO CON LA FONTE SALE PERCHè DIVENTA MENO DENSA UN ALTRO FLUIDO PRENDERà IL SUO POSTO E ANCHE ESSA ANDRà VERSO L' ALTO.è UN MOTO CONVETTIVO
conduzione
è la trasmissione di calore nei solidi ma anche nei liquidi e nei gas e si provoca quando due corpi o sostanze si trovano a contatto diretto
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le sorgenti di calore
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non attive
non sono originate da fenomeni può comportarsi da sorgente non attiva rispetto a un altro a cui spontaneamente passa il calore
i passaggi di stato
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se si sfornisce calore a un corpo il movimento delle sue molecoel diventa più veloce tanto da spezzare dei legami che uniscono le particelle invece se si sottrae calore a un corpoil movimento rallenta le molecole si avvicinanoe i legami si ristringono
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calore latente
è il calore durante un passaggio di stato non viene usato per aumentare la temperatura di una sostanza ma per modificare i legami tra le sue molecole
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DILATAZIONE TERMICA
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l' acqua reagisce in un modo particolarequando si trasforma in ghiaccio il suo volume aumenta invece che diminuireprimo strato di ghiaccio si dilata e diventa meno denso e quindi galleggia sull' acquaisola la massa d' acqua che resta liquida e gli animali e piante acquatiche possono sopravvivere