Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
Lipidi e Grassi, fosfolipidi e glicolipidi, colesterolo e steroidi, grassi…
Lipidi e Grassi
alcuni
sono componenti delle
membrane cellulari
glicolipidi
colesterolo
fosfolipidi
trigliceridi
condensazione 1 glicerolo + 3 acidi grassi
molecole neutre e idrofobiche (paura acqua)
no solubili in acqua
organiche ternarie
come glucidi
carbonio + idrogeno + ossigeno
caratteristica
insolubilità in acqua
(ex. sangue)
solubili in solventi organici
(ex. cloroformio, acetone)
usati per
produrre energia / imagazzinare
riserve energetiche
ex. vertebrati
zuccheri in eccesso - trasforma -> grassi
cellule adipose
(grassi accumulati)
semi = immagazzinati come oli
legumi e patate,
no imagazzinare
grani quantità di zuccheri sotto
forma di polisaccaridi
fosfolipidi e glicolipidi
tipo = complesso
Ex. trigliceridi
ma; 1 molecola acida + gruppo fosfato
fosfolipidi (legata ad acido)
no carica -> idrofobica
coda
fosfolipidi (legata fosfato)
polare e idrofila
testa
costituiscono membrane cellulare
dispongono
formando
doppio strato
testa polare = costituita
molecola glucidica
importanti componenti
membrane cellulati
colesterolo e steroidi
insolubili in acqua
struttura diversa dagli altri lipidi
componente delle membrane delle cellule animali
produrre ormoni steroidei
un eccesso = malattie cardiovascolari
grassi saturi e insaturi
2 legami
semplici (C-C)
punti di insaturazione
doppi (C=C)
3 tipi acidi grassi
monoinsaturi
solo doppi legami
polinsaturi
2 o + doppi legami
essenziali
saturi
no doppi legami
doppi legami =
differenza fisica
(solido/liquido)
grassi solidi =
trigliceridi
con
acidi grassi saturi
oli =
acidi grassi mono o polinsaturi
polinsaturi = azione preventiva nei confronti della aterosclerosi (patologia arterie)