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LIPIDI :fish: - Coggle Diagram
LIPIDI :fish:
Funzioni Tecnologiche
LUBRIFICAZIONE
TRASFERIMENTO CALORE
LUCENTEZZA
FRIABILITA e CROCCANTEZZA
Ritenzione di UMIDITà
PLASTICITà
Presenza
AERAZIONE
Idonei
.
grassi saturi tropicali
SEMPLICI
influenza
Gliceridi
Trigliceridi
Lipide
DEPOSITO o RISERVA
MISTI
PURI
Steroidi
Lipide
REGOLATORE
Eicosanoidi
CERE
Macronutriente
natura TERNARIA
C, H, O
QUATERNARIA +P
Grassi ANIMALI
SATURO
sono
Grassi VEGETALI
INSATURO
sono
Lip. composti da
ACIDI GRASSI
SATURI
legami semplici
INSATURI
legami doppi
MONOINSATURO
POLINSATURO
A.G.E
2 configurazioni
CIS
TRANS
Ultima configurazione
OMEGA
ω
ω-3
ω-6
COMPLESSI
influenza
Lipoproteine
Glicolipidi
Fosfolipidi
Lipide STRUTTURALE
Durante Digestione
VLDL
lipoproteine a densità molto bassa
LDL
lipoproteine a bassa densità
HDL lipoproteine ad alta densità
CHILOMICRONI
Funzioni Biologiche
di RISERVA
PLASTICA
ENERGETICA
Trigliceridi =
CORPI CHETONICI
REGOLATRICE
LARN
Lipidi 20-30%
max 35%
10% grassi SATURI
NON + 300 mg/die Colesterolo