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risposte nutrizione - Coggle Diagram
risposte nutrizione
Tra gli amminoacidi elencati è ramificato Leucina; Il quoziente respiratorio dei glucidi È dato dal rapporto molare tra anidride carbonica prodotta e ossigeno consumato; I corpi chetonici sintetizzati quando la dieta dell’atleta è squilibrata sono: : Acetone, acido acetacetico e acido beta-ossibutirrico;
Il pesce è un alimento consigliato nella dieta dell’uomo per il suo buon contenuto di Acidi grassi della serie omega 3; In uno sportivo a riposo: Sia catabolismo che anabolismo al 50%; La piridossina è la vitamina B6; PCal% di una razione giornaliera di 2650 kcal costituita da 62 g di proteine, 79g di lipidi e 430g di glucidi è pari a: 9,36
La funzione prevalente delle leguminose secche in un’ordinaria dieta mista è di apportare: Energia, proteine, tiamina, ferro, niacina, calcio e fibra alimentare; È un amminoacido semi essenziale: Cisteina; L’elemento base che differenzia i sedentari dagli sportivi è: Il minor dispendio energetico giornaliero degli sportivi
La razione proteica di un’atletica varia in funzione: Del programma di allenamento; GOS: Oligosaccaridi contenenti galattosio; nutrienti organismi viventi stato: Di equilibrio dinamico; Le arachidi sono oleaginose con un apporto Energetico elevato, mediamente 600 kcal/100 g di parte edibile
Negli adulti la razione consigliata di vitamina C è 80-100 mg/die; L’organismo umano si può considerare Un sistema aperto; Il calore di combustione fisico dell’alcol etilico contenuto nelle bevande alcoliche Rappresenta la quantità di energia liberata ossidando 1g di C2H5OH nella bomba calorimetrica
I principi nutritivi a prevalente funzione energetica sono Glucidi e lipidi; La dieta dello sportivo è equilibrata quando garantisce il necessario apporto Di ogni singolo nutriente energetico, vale a dire proteine, lipidi e glucidi; L’organismo umano catabolismo l’alcol sfruttando: L’alcoldeidrogenasi, che ossida dai 2/3 ai ¾ dell’alcol assunto
Per valutare lo stato nutrizionale di uno sportivo servono almeno 3 dimensioni corporee: a- Peso, statura e circonferenza polso; Il dispendio energetico di un atleta, tra l’altro, dipende Dal grado di allenamento; La fibra alimentare è Tutte le affermazioni sono vere
Le linee guida nutrizionali per il fondista contemplano i seguenti aspetti: Stabilire la quantità di glucidi per sostenere l’I e per favorire il recupero; Negli acidi grassi insaturi i doppi legami sono prevalentemente: CIS; 11,3; Tossici per gli animali e quindi anche per l’uomo; Il menadione è la: Vitamina K
Le attività di potenza durano Meno di 20 sec; La frutta polposa è caratterizzata da un buon apporto di Minerali alcalinizzanti; Un acido grasso essenziale è Acido linolenico; ; Le uova sono buone apportatrici di Proteine di ottima qualità; Il calciferolo è una vitamina: La cui attivazione a 25-idrossicolecalciferolo avviene nel fegato
proteine incomplete Che mancano di alcuni aa essenziali; Il carico glicemico è valore espresso Dal rapporto della quantità di carboidrati consumati provenienti da un determinato alimento e l’indice glicemico di quell’alimento; I principi nutritivi a prevalente funzione energetica sono Glucidi e lipidi
Nell’atleta le proteine assunte con la dieta: Servono per le aumentate richieste plastiche dell’organismo; IMC di una podista amatoriale di 24 anni 58 kg ,di 168,2 cm: 20,5; La riduzione delle riserve glucidiche nello sportivo provoca: Comparsa del senso di fatica
Cosa indica il parametro BV: È un parametro legati alla presenza di amminoacidi essenziali; I grassi di origine animale apportano prevalentemente Acidi grassi saturi; Una dieta costituita solo esclusivamente da proteine e lipidi, nel medio termine, provoca la morte de paziente perché Comporta l’eccessiva sintesi di corpi chetonici
In considerazione al noto aforisma i grassi bruciano a fuoco lento dei glucidi l’Acetil-CoA entra nel ciclo di Krebs solo se è presente un adeguato quantitativo di Acido ossalacetico; funzioni assolvono le vitamine nel corpo umano: Sono coenzimi nelle razioni biochimiche
L’1,25-diidrossi-colecalciferolo agisce favorendo: Tutte vere; Il riso, così come d’altra parte il frumento e il mais, è un cereale che gioca un ruolo importante della dieta dell’uomo perché permette un apporto di: Calorie elevate, mediamente 330 kcal/100g
Quale metilxantina agisce con maggior potenza sul SNC migliorando l’efficienza fisica e mentale Caffeina o teina;L’uso di integratori contenenti amminoacidi liberi: Non sembra mostrare effetti favorevoli sulla sintesi proteica rispetto alla dieta equilibrata; amminoacido ramificato? Isoleucina;
Gli atleti impegnati in programmi di allenamento di discipline sportive faticose possono presentare un aumento del dispendio energetico fino al: Nessuna; PER indica: Guadagno in peso corporeo/g di proteina ingere
Il rapporto sodio/potassio; Una molecola di glicerolo a cui sono attaccate 3 code di acidi grassi; PP: niacina; Robusta; uovo quantità proteica: media; FAD: riboflavina; leguminose secche: Minerali alcalinizzanti; A limite del grasso essenziale, vale a dire il 4-5% per gli uomini
L’olio di oliva è il miglior grasso da condimento ed è in grado di Prevenire la perossidazione degli acidi grassi polinsaturi, grazie al suo rapporto tocoferoli/PUFA; I principi nutritivi o nutrienti sono i composti organici e inorganici classificati come Energetici e materiali; L’indice di massa corporea di un podista che pesa 68 kg con una statura di 1,72 m è 22,98
Il colesterolo non è: Saponificabile; La frutta oleosa è caratterizzata da un: Elevato apporto energetico (circa 600 kcal/100g); Nelle proteine, l’alta-elica è un esempio di Struttura secondaria; 8; Negli sport di resistenza la carnitina può favorire il risparmio di: Glicogeno muscolare
Il colore dei vini rossi è determinato Dagli antociani; Di fronte alla persona e proceda alla misura utilizzando un nastro metrico, tipo sarta, di larghezza non inferiore a 1cm; I monosaccaridi sono Composti con formula CnH2nOn
Una maratoneta durante la gara perde acqua: Per conduzione, irraggiamento, convezione ed evaporazione; Il turnover proteico di norma pota a ricambiare in 24 ore Oltre 300 gr di proteine;
Un maratoneta prima di affrontare una gara deve assumere Nessuna; Da quali monosaccaridi è costituito il lattosio Glucosio + galattosio; Lo yogurt è un derivato del latte: Consigliato nei disturbi intestinali perché favorisce il riequilibrio della flora batterica e colica
La perossidazione lipidica è un processo dovuto a Presenza di un gruppo carbonilico nella molecola; È l’ultima fase del processo di potabilizzazione e serve per il mantenimento delle caratteristiche di potabilità fino al rubinetto;
Vie metaboliche semplificate degli acidi grassi polinsaturi utilizzano Enzimi di elogenasi; Il beta-carotene è Una pro-vitamina; Il peso di gara si deve raggiungere, lontano dal periodo di gare, gradualmente seguendo programmi adeguati di allenamenti e opportune scelte alimentari che: Evitino disidratazione
Le carni terrestri sono alimenti che contengono Ferro in buona quantità; Negli spot di potenza la camminata può favorire il risparmio: Glicogeno muscolare; dieta equilibrata è funzionale poiché promuove un, seppur limitato, aumento della massa grassa; Il velocista utilizza Esclusivamente glucosio
A seguito di processi tecnologici come l’idrogenazioneLa riboflavina Partecipa alle reazioni di ossidoriduzione di numerose vie metaboliche; Gli acidi grassi liberi rappresentano il subastato energetico più rilevante durante il lavoro prolungato e la loro ossidazione dipende, tra l’altro, dalle condizioni metaboliche intracelluari condizionate dalla disponibilità di: Carnitina
L’allenamento induce un aumento della sintesi proteica Anche quando le proteine della dieta rimangono costanti; Il calore di combustione fisico dei lipidi È superiore al calore di combustione fisiologico; Negli acidi grassi insaturi i doppi legami trans si formano prevalentemente A seguito di processi tecnologici come l’idrogenzione;
Il segno clinico della carenza di vitamina A è la comparsa di: a- iper chetatosi follicolare; Il miglioramento delle prestazioni si può perseguire solo dottando una dieta:Adeguata, equilibrata, variata, ben ripartita e ottimale per periodi prolungati
La razione proteica di un atleta varia in funzione: Delle caratteristiche antropometriche ; Le leguminose secche apportano Proteine di media qualità