Please enable JavaScript.
Coggle requires JavaScript to display documents.
LA PRODUZIONE DEL LEGNAME, Depezzatura è il taglio del tronco in sezioni…
LA PRODUZIONE DEL LEGNAME
Occorrono varie operazioni
Abbattimento
Il tronco dell'albero viene tagliato con motoseghe, scegliendo la direzione di caduta più opportuna
Sramatura - Scortecciatura - Depezzatura
Sramatura consiste nel taglio dei rami della pianta appena abbattuta
La Scortecciatura del fusto si fa per facilitare l'essiccazione e il trasporto
Trasporto
Per via terrestre: facendo rotolare i tronchi sul suolo libero da ostacoli oppure facendoli scivolare lungo ripidi pendii fino a valle, successivamente viene trasportato sui veicoli trattori o camion
Via Acqua (Fluitazione)
Via Aerea per mezzo di funi o teleferiche
Vaporizzazione
Procedimento diretto a eliminare dal legno tutte le sostanze che possono imputridire e quindi costituire nutrimento per organismi parassiti
Taglio
Sono tagliati con seghe meccaniche in tavole o travi
Stagionatura
Naturale: Le tavole vengono messe in cataste lasciando che l'acqua del legno evapori da sola
Artificiale effettuata con funi o aria calda che essicca rapidamente le cataste
Thomas Bordin I E
Depezzatura è il taglio del tronco in sezioni circolari